用良心守護多元文化 政府應永續太極門命脈

用良心守護多元文化 政府應永續太極門命脈

【記者 晨曦/新北 報導】

有好的文化才有好的教育;有好的教育才有好的經濟。5月21日為「世界文化多樣性促進對話和發展日」,用以促進世界上不同文明、文化與人民在相互理解和尊重其平等尊嚴的基礎上進行公平的交流與對話。由聯合國/NGO世界公民總會、聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、良心時代運動、太極門氣功養生學會、世界民報、GPDN等單位,舉行《良心守護多元文化 促進族群全球共榮》論壇。期盼藉由良心的指引促進愛與和平文化,呼籲各國放下彼此的成見,停止對於人類與社會的破壞,找回良心以不同文化形式團結全人類,使世界豐富的文化命脈得以延續,造福後代子孫。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞時提到,文化多樣性是人類共同遺產,是文明進步的重要動力,融合不同文化,尊重差異及獨特性,更是促進世界和平與和諧的關鍵要素。洪博士說:「從在欣賞世界文化的豐富多樣性之際,也把握促進包容團結和推動革新的契機,以良心和平文化實現繁榮與和平。關鍵時刻,良心志士不會懈怠維護和平、促進世人福祉的努力,以一心只為世人安的俠義赤膽,繼續勇往前行!」

立委洪孟楷提到,文化的本體就是人。文化是歲月的累積,各個文化都有它的脈絡,從零發展到現在的一個軌跡。洪孟楷說:「善的文化也絕對必須要推動!」他很感謝太極門氣功養生學會長期以來持續推動良心時代運動,與推廣、提升善念善心的活動。「尤其在現在疫情嚴峻,以及我們看到國際上烏俄戰爭持續的無情戰火延燒,其實善的文化真的非常重要!」

立委張宏陸認為,很多的文化是活生生的現在進行式,不應該用博物館的方式去推動文化的交流,不應該把人帶進博物館去看靜態的文化展示。應該在全世界互相交流,讓大家彼此了解各自的文化,互相學習、互相認識,互相了解之後,才能夠促進世界的和平與經濟的發展。張宏陸說:「太極門積極地弘揚太極文化,在全世界那麼多的國家去推展太極文化,讓全世界更多的人了解我們太極文化的內涵……,這樣子對促進文化的交流其實是非常重要,也非常有意義,而且是具體的實現。」

近些年來,新北市議員洪佳君陸續與新北市教育局及新北市教育會等教育界友人,在校園中推動「正念教育」。她說:「我們也期待有了我們太極門這麼好的一個平台、這麼好的一個團體,期待共同來推動佳君剛所說的『正念教育』。」洪佳君更深信:文化教育的工作是值得投入、很重要的一塊,尤其在疫情之下,人心需要被安定。

教師薇妮表示,世界文化多樣性宣言中提到,尊重少數人群體權利的必要性,且不得以文化多樣性為由,損害受國際法保護的人權。但在台灣,古老的氣功武術修行門派太極門,從1996年至今,26年來持續受到政府以法稅的方式進行人權迫害。在第三次人權兩公約的國際審查會議中,台灣財經刑法研究學會代表提到太極門假案,經刑事三審最高法院已判決確定無罪無欠稅,但稅案至今未能平反,修行道場預定地更被違法拍賣並收歸國有,嚴重侵害修行人的信仰自由。薇妮表示,沒有修行場所,心靈團體就無法存在,台灣政府必須讓太極門享有自己的權利及修行聖地,並且可以無憂無慮地為世界和平作出貢獻。

金融業退休的James表示,文化是一個國家的命脈,也是世界人類共同學習的資產。今年5月兩公約第三次國家人權報告國際審查委員來台,儘管國際人權明文宗教或信仰自由的基本價值,但各國在獨立制定政策時,可能會不公平,甚或危及這些基本原則。其中之一發生在台灣的就是政府對宗教信仰組織的蓄意強行徵稅,甚至捏造逃稅事例、企圖以財務手段摧毀的太極門假案。近26年來,台灣稅務機關對專家意見置若罔聞,更無視法院判決,執意非法課稅並拍賣太極門的修行聖地。James期盼執政當局有足夠施政的智慧與高度,確實遵守憲法及人權兩公約的規定,保障人民的自由權及財產權,真正落實民主法治的精神!

圖:《良心守護多元文化 促進族群全球共榮》論壇上,呼籲政府停止對太極門迫害,應立即平反太極門假案,並歸還太極門修行聖地。

【更多新聞】
苗栗地區響應聯合國日論壇 呼籲以良心守護多元文化【快訊】柯文哲喉嚨不適快篩陽性!以良心之眼跨越歧異 聯合國紀念日民團提和平解方

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版