詐騙集團出奇招 自製裝潢估價單誆騙老婦

詐騙集團出奇招 自製裝潢估價單誆騙老婦

【記者 宋祥霖/高雄 報導】高雄市警察局三民第二分局近年來為攔阻民眾遭詐騙匯款,特成立金融機構專責宣導群組並指派轄區派出所員警擔任,負責聯繫、宣導金融機構行員辨識可疑提匯款,攔阻詐騙匯款,陽明派出所巡佐林文哲、警員陳奕丞執行巡邏勤務時,接獲轄內民壯郵局行員通報,郵局內有民眾疑似遭到詐騙欲匯款新台幣663000元,幸經員警到場關懷提問,成功攔阻民眾受騙,保住民眾辛苦積蓄。

經了解,該名為43年次的蔡姓女子,蔡女起初係向警方出示一張房屋裝潢的估價單,稱近期正準備裝修房子,該筆款項係要準備用來修繕裝潢的,為警方仍認為事有蹊蹺,經警方循循善誘並說明遭詐騙的種種案例後,終於突破女子心防。蔡女表示稍早有一名自稱高雄市刑警大隊的警員來電,佯稱老婦因個資外洩已遭詐騙集團盜辦人頭帳戶,現在要製作電話筆錄,全案後續將由高雄地檢署指揮偵辦;隨後有一名自稱高雄地檢署的檢察官來電,告知老婦以檢查帳戶為由,要求其透露名下銀行帳戶存款金額,並指示其將帳戶存款轉匯至檢警所提供之監管安全帳戶,並聲稱因偵查不公開的關係,千萬不可將案情透露給任何人,且傳真一張房屋修繕裝潢的估價單請蔡女至就近的超商查收,如遇行員或員警關懷提問出示該張估價單即可。幸好郵局行員機警通報,員警到場得知詳情後,現場立即請蔡女將對方加以封鎖刪除,並耐心講述、分析不合常理之處,即時攔阻民眾遭詐。

警方呼籲,詐騙花招推陳出新,但只要把握「Calm(冷靜)、Check(查證)、Call(求助),上述3C原則」,接到陌生來電或訊息請務必保持冷靜,儘可能記下相關細節,再透過正規管道詢問,或撥打165反詐騙專線求證、至鄰近派出所詢問,多一分警覺,便可少一分損失。

【更多新聞】
土城警交通指揮護安全女子開戶頻用手機 行員機警報警阻詐 阿公摔倒受傷 暖警攙扶助就醫

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版