單日攔阻5起詐騙 斗六警籲「一聽二掛三查證」

單日攔阻5起詐騙 斗六警籲「一聽二掛三查證」

【記者 廖承恩/雲林報導】斗六派出所日前在一日內發生多起詐騙案,警方接獲多處銀行通報有民眾疑似遭到詐騙,幸好行員們努力防詐,及時通報警方到場一同勸阻民眾不要上當,民眾在警方及行員的勸說下知道遇到詐騙後均趕緊停止匯款,當日上午及下午共攔阻5起詐騙案,總共攔阻金額新台幣107萬元。

斗六派出所先於當日上午10時及11時許分別攔阻「猜猜我是誰」的詐騙,2名被害民眾均在通訊軟體LINE接獲自稱姪子的男子來電,假姪子們分別向劉姓及林姓民眾表示欲借款新台幣38萬及20萬,所幸行員察覺有異通報警方攔阻,保住民眾荷包。

警方表示,當日下午則接獲3起通報,恰巧均為「假投資」型的詐騙手法,警方接獲銀行報案均立即趕往銀行,分別為林姓民眾保住新台幣12萬元、為賴姓民眾保住新台幣30萬元及為楊姓民眾保住新台幣7萬元。警方到場時也向民眾宣導反詐騙觀念,告知切勿在通訊或交友軟體上相信陌生人介紹的投資管道,以免因小失大。

斗六分局呼籲民眾,雖然網路資訊的發達帶來許多便利,但是要小心諸多詐騙訊息充斥其中,面對各種訊息時務必仔細查證,尤其涉及金錢的部分,應遵循防詐三步驟「一聽、二掛、三查證」,冷靜思考有無詐騙可能,多方求證談話或訊息內容是否屬實或合乎常理,可撥打165防詐專線或110報案專線詢問,才能大幅降低遭詐騙機率。

圖:警方呼籲民眾注意「一聽二掛三查證」。(記者廖承恩拍攝)

單日攔阻5起詐騙 斗六警籲「一聽二掛三查證」

【更多新聞】
彰化市深夜不平靜 2起火警動員警消急灌救老翁失智牽車外出 誤為失竊向警求助火砲射擊擾民協調 漁民爭取領受國軍睦鄰基金

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版