槍枝易買危機四伏 「超強」美國「大弱」點?/尤榛嚴

槍枝易買危機四伏 「超強」美國「大弱」點?/尤榛嚴

尤榛嚴

最近美國發生有意或隨機的槍擊案,可謂接二連三層出不窮,或在教堂、學校、公園、大賣場、夜店乃至街頭,「達達達」的槍聲,劃破本來自由快樂如常的生活,瞬間造成多少死傷意外,槍聲響起,居民們驚嚇恐慌四處奔竄,忐忑難安。

類似的大槍擊案,今年到目前在全美已記錄達240起,美國這個陳年老「症」,並非今日始,由來已久,主要原因是槍枝買賣、擁有和管制,難以解套。例如他們的憲法第二修正案「一個管理良好的民兵,對於一個自由國家的安全是必要的,人民持有和攜帶武器的權力不得受到侵犯」。

憲法明訂,形同槍枝的保護傘,如不痛加再予修正,則拜登總統呼籲國會對槍枝控管採取行動,稱「看在上帝的份上,我們還願意接受多少屠殺?」夸夸其談恐怕如隔靴搔癢無濟於事。

想不到特別重視人權的「超強」美國,竟有此讓人民難以「免於恐懼的自由」因素,長期以來卻束手無策,乃至成為多年來多少無辜生命難解的悲痛?

奧斯卡金像獎影帝馬修麥康納家鄉德州尤瓦爾迪(Uvalde)5月24日發生校園槍擊案,震驚各界,他昨(7)日站上白宮講台,數度哽咽捶桌、情緒激昂地表達對「槍枝責任」的訴求,解決槍枝氾濫疾呼政府和國會不能再姑息、延宕下去了!

(圖片翻攝網絡示意圖)

【更多新聞】
又見假交友真詐財 警方與行員機警聯手阻詐海山警與金融機構攜手 一個月內成功攔阻665萬元銀行員機警通報攔阻詐騙 西螺警頒感謝狀

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版