小弟想要自立門戶 印度正甩開歐美扈從地位/吳德里

小弟想要自立門戶 印度正甩開歐美扈從地位/吳德里

吳德里(前中央月刊總編輯)

還有66天,印度就要慶祝這個國家擺脫英國統治,成為主權國家的七十五周年獨立紀念日。但是印度外交部長蘇傑生卻說,「印度正處於將需要把獲得他人同意,由他人『定義印度』這一觀念,拋到腦後的關鍵時刻」,顯然,印度仍步行在奮力爭取真正意味的獨立道路上。

印度想甩開對歐美國家的扈從地位,早就在國際性場合講了幾十年,先進國家置若罔聞,卻也對其一貫在南亞號召不選邊站的「不結盟主義」無可奈何。主要原因,不只因為印度國土廣大人口眾多,更在於印度獨立之初,就把他的國防軍售與英美劃開楚河漢界,而與俄國訂下了長期互信的軍武合作關係,企圖擺脫舊殖民帝國不依不饒的利益糾纏。

軍售上隨後的發展有兩個主軸,其一是向多國混買,在國際市場自主選擇優良產品採購下訂,也在訂購的協議合同上,盡可能爭取更多維修、零件、技術的轉移,以求逐步達到從培養本土軍火工業人才技術,進而全面自主完成印度製造武器。

這條路行來久遠,以導彈發展為例,1970年代印度國防研究與發展局從德、法國引進航太技術,發展SLV-3運載火箭,並在此基礎上啟動了烈火-TD項目,用來驗證火箭發動機、慣導系統和彈頭再入等技術。

印度把發展戰略打擊與威懾能力作為追求大國地位、增強地區影響力的重要舉措,致力於打造陸海空「三位一體」戰略打擊體系。其中,陸基彈道導彈是發展重點,包括大地系列近程彈道導彈,和烈火系列中遠端彈道導彈兩大系列,後者是印度最具威脅性的戰略性武器。印度已成功躋身世界導彈強國,成為繼美、俄、中、法、英後,世界上第六個擁有洲際彈道導彈的國家。

今年六月六日下午六點這個印式吉時,印度順利進行了「烈火-4」中程戰略導彈的發射訓練。印度國防部得意地宣布,試射成功可攜帶核彈頭,射程4000千米的中程導彈表明了:「印度建立最低限度可信核威懾政策的正確性」。抵達這道里程碑,印度走了足足五十年。

如此一來,不僅近鄰的世仇巴基斯坦、和有領土糾紛的中國大陸對印度核子牙有所忌諱,以印度為中心向東西伸延4000千米半徑範圍之內的國家,都必須要小心注意印度的意圖。

北韓、伊朗的發展洲際導彈,因為以能夠攜帶核子彈為試驗目標,被美國全球封鎖制裁迄今。但就是這樣一個俄羅斯軍售上的長期拜把兄弟,卻能成功繞開歐美對核試和長程導彈發展上的國際制裁,相較於台灣核武被張憲義出走美國而幻滅的核彈夢,印度,不簡單。

更不簡單的是今春美國拜登總統對俄羅斯祭出全面制裁令,印度完全不予配合,繼續高調進口俄羅斯原油。俄烏衝突前幾個月,印度接收了超過3000萬桶俄羅斯石油;累積到五月底的紀錄,購買將近去年平均值九倍的俄油,為俄羅斯一季度能源經常帳狂攬958億美元,同比增加300%的瘋狂數據,做出其中巨大的貢獻。聰明的印度人低價大量買入打折扣的廉價俄油,再高價倒賣給缺油的歐洲國家,趁戰爭風險兩頭賺足,迭遭歐美輿論批評。

預計在6月份,印度購買的俄羅斯石油增量將達到20%,大約相當於每天接收105萬桶石油。此趨勢下印度會有四分之一的石油來自俄羅斯,將再無配合美國制裁的可能。至此,穩居世界第六大經濟體的印度,2022年經濟增長率有望達到8.8%,超越疫情前水準,笑傲江湖。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版