向虎爺借零用錢? 昭明警民合作逮香油錢大盜

向虎爺借零用錢? 昭明警民合作逮香油錢大盜

【記者 宋祥霖/高雄 報導】高雄市一名黃姓男子,日前到大寮區鳳林一路一處宮廟竊取虎爺的錢水,被廟公逮個正著,警方迅速到場,將他依竊盜罪移送高雄地檢署偵辦。

林園分局昭明派出所在6月1日接獲報案,在大寮區鳳林一路128巷的昭盛宮有小偷,所長詹宗霖及警員邱國賓迅速到場,經警方瞭解,該宮廟近期發現虎爺的錢水短少,報警後,警方加強附近巡邏,而家住隔壁的廟公也特別注意出入人員的狀況,當天發現一名男子鬼鬼祟祟地進入廟內,竊取香案下虎爺公的錢水,於是趕緊將他攔下並通報警方,而在附近加強巡邏的警網也立即到場。

民間信仰中,虎爺的台語發音就是「富有」,所以俗信都認為虎爺能咬財,也因此發展出跟虎爺換錢水的習俗,錢水又稱虎爺錢,在虎爺金身旁常可看到一個碗裝著水,水中有許多硬幣,就是「錢水」,一開始黃嫌還試圖狡辯沒有偷錢,但手中的濕漉漉的硬幣讓他百口莫辯,只好說是向虎爺公借用零用錢,但馬上遭廟公打臉,廟公表示廟方並沒有提供借錢服務,警方隨即依竊盜現行犯將其逮捕,訊後將他依竊盜罪嫌移送臺灣高雄地方檢察署偵辦。

林園分局表示,轄區內因民間信仰關係,建立多間宮廟,但有些宮廟地處偏僻,偶有竊嫌趁四處無人之際進入行竊,所幸本案廟公反應機警,以及派出所員警迅速到場,在最短時間內將犯嫌緝捕歸案。不僅彰顯了「法網恢恢,疏而不漏」之道理,警方也持續守護地方治安!

向虎爺借零用錢? 昭明警民合作逮香油錢大盜

向虎爺借零用錢? 昭明警民合作逮香油錢大盜

【更多新聞】
慶祝6/15警察節 警友辦事處贈外套高齡翁騎機車迷途 西螺警助返家廠商涉妨害個資法 大專院校新生個資外洩波及全台

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版