疫情家暴通報案上升 嘉市加強六月宣導

疫情家暴通報案上升 嘉市加強六月宣導

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】疫情期間民眾防疫,居家時間拉長,還面臨失業及收入減少等壓力,據衛生福利部統計報表指出,108年以來家庭暴力事件的通報件數逐年攀升,不斷創下歷史新高。87年6月26日我國「家庭暴力防治法」正式上路,成為亞洲第一個實行相關法規的國家,每年6月更訂為「家庭暴力防治宣導月」。嘉義市政府因應疫情,採用線上方式宣導家庭暴力防治,除了以圖文說明立法源由及求助管道,也帶入線上互動抽獎,贈送門把掛牌及紙相框,隨時提醒民眾「冷靜、肯定、再回應」的防暴口訣。

「家庭暴力防治法(簡稱家暴法)」,催生完成立法的最大因素,係82年發生的「鄧如雯殺夫案」事件,引發社會廣泛討論及婦女權利團體的極力爭取,終於在事發5年後的6月26日施行,台灣成為亞洲第一個施行家暴法的國家,並訂定每年6月為「家庭暴力防治宣導月」。

市府社會處表示,在新冠肺炎疫情的影響下,許多民眾的工作、上課都在家中,家人相處的機會及時間大增,也因為疫情的關係,造成許多人失業,或者收入減少等壓力,情緒較為浮動及不安,根據衛福部的統計報表,自疫情發生以來,家暴事件的通報件數在108年約12萬8千件,109年隨疫情升溫躍升至約14萬2千件,到了110年來到近15萬件,顯示疫情發生以來家暴受害人數年年增加。其中,家暴的型態以精神暴力佔多數,兩造關係則以婚姻、離婚或同居關係暴力佔多數,被害人年齡多分布於30至64歲。

近來剛落幕卻在全球引起熱議的「強尼戴普家暴案」也提醒我們家暴事件隨時可能發生在你我身邊,且每個人不分性別、年齡,都可能淪為家庭暴力的受害人。因應疫情,市府今年採網路互動方式響應家庭暴力防治月活動,活動在本月27日於市府社會處臉書粉絲專頁起跑,為了讓民眾了解家暴法的立法背景,以圖文方式簡介「鄧如雯殺夫案」故事,強調家暴法的必要性及功能性,以及現在「法可入家門」後,有哪些求助管道,為將宣導深入家庭,更精心設計了「門把掛牌」及「幸福全家紙相框」,提醒民眾,爭吵時要先分開「冷靜」,用「肯定」取代責備與批評,接著「再回應」,即能有效減少家庭暴力的發生。

市府社會處表示,活動期間只要上傳與家暴法含括對象的親密互動照(如擁抱、親臉頰)及活動指定的「愛擁抱、不擁暴」標語,並按讚、分享,就能參加抽獎,得獎者除能獲得活動主題「冷靜門把掛牌+精美紙相框組」,也會將其所上傳的溫馨照片洗出來置於相框內,相當具有紀念價值,活動至111年7月15日結束,歡迎大家踴躍參與。(圖:嘉義市政府提供)

疫情家暴通報案上升 嘉市加強六月宣導

疫情家暴通報案上升 嘉市加強六月宣導

【更多新聞】
響應聯合國憲章日 法藏法師:宗教人權是高位人權高市刑大隊長強力執行同步掃黑行動詐騙集團頭腦動真?高市刑大成功攔阻三千多萬

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版