重視《聯合國憲章》 專家:加強政府人權意識

重視《聯合國憲章》 專家:加強政府人權意識

【記者晨曦/台北報導】

台灣人權有落實?6月26日響應2022「聯合國憲章日」,聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、太極門氣功養生學會等民團舉辦「良心指引守護人權 促進地球健康繁榮」(上午場、下午場)線上論壇,強調人類尊嚴和法治至高無上,對人權的藐視、侵犯,是導致衝突、動亂的根源,根本解決之道是每個人的良心覺醒。退休人士張先生指出,台灣行政機關「有罪不罰」,官員人權意識薄弱,應加強落實人權兩公約。

太極門掌門人、聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士表示,聯合國秘書長安東尼奧.古特雷斯再次呼籲全世界,重視《聯合國憲章》建立的初衷,他提到:「憲章決心建立新的國際秩序,希望避免第三次世界大戰。在仇恨蔓延、有罪不罰現象不斷增多的時代,憲章提醒我們,人類尊嚴和法治至高無上。」

洪博士指出,「《聯合國憲章》特別強調人權與和平密不可分。人權本天賦,是不可被掠奪的基本權利,包括生命權、平等權、財產權、身體自由權、經濟自由權、宗教信仰自由權等等。對其中任何一項人權的藐視,甚至侵犯,就是導致人與人的衝突、國與國之間潛在動亂的根源。要解決根源問題,不能只靠《聯合國憲章》去約束世界各國,根本之道是每個人的良心覺醒,每個人由自身做起,自動、自發、自願地共同護衛人權。」

張先生表示,剛落幕的兩公約第三次國際審查會議,三度受邀來台的國際人權專家Virginia Bonoan-dandan認為,人權的普遍標準和原則,不需要法律知識就可以理解,也就是待人如待己,就是愛,這是人權的全部意義所在,她觀察到台灣的人權教育十幾年來都沒有進步,她問台灣的官員「何謂世界人權宣言」?卻沒有人能夠回答!國家人權委員會主委陳菊回應,因為台灣人長期處於威權的體制下生活,僅有30%的人知道「世界人權宣言」是什麼。張先生指出,若按此比例計算,台灣70%的官員也不知道人權是什麼?這說明了台灣人權一直無法大步前進的原因。

國際審查委員也提到台灣對於執法的加害人沒有實質的懲罰,對「有罪不罰」的現象表達遺憾。張先生舉「法稅228」太極門冤錯假案為例,一樁無中生有的案件,起訴的檢察官侯寬仁遭監察院調查指出8大違法,法務部卻不懲處,還官官相護讓他升官,形成「有罪不罰」的現象;而行政法院法官不理刑事法院縝密的三審判決確定太極門無罪無欠稅的事實,也不遵守迴避原則,人權意識薄弱;國稅局官員竟稱:「法院判的不算!」甚至行政執行署官員都是法律人,竟然違法強行拍賣民產,難道「台灣官員對人權不感興趣,只有對獎金有興趣」?他指出,國家有讓行政機關改過的法條,如《行政程序法第117條》,官員卻備而不用,這都是良心問題!

烏龍稅單濫殺無辜,罹癌救命錢都搶!張先生舉另一活生生的案例,吳小姐原本是補習班班主任,想買補習班買賣不成,國稅局竟向她追討補習班欠稅159萬,又加罰一倍,再加上利息、滯納金,總共超過320萬,行政法院要求稅務機關拿出主張實際移交收到所得課稅的證明,稅務機關完全拿不出來,行政法院曾將訴願決定及原處分(含復查決定)撤銷,即便如此,國稅局一再發出稅單,只准官贏不准人民贏的長期訴訟,把吳小姐逼到絕境救濟無門,至今20多年來,被一張莫須有的稅單逼得一輩子都毀了,她得憂鬱症、自殺兩次,她抗議「國家可以這樣對待人民嗎?」

張先生表示,專家學者常常探討無法源根據的稅務獎勵金和執行獎金,算不算貪污罪?臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授直指這是一筆「邪惡」的錢,自肥收錢的人恐涉貪污重罪。張先生指出,上述獎金制度肥了官員,卻苦了人民,令人擔心為了獎金製造冤案,造成貪官越來越多,呼籲大家共同支持「廢除根本沒有法源依據的稅務獎勵金與執行獎金」。

圖說:響應2022「聯合國憲章日」論壇,退休人士張先生指出,台灣行政人員人權意識薄弱,應加強落實人權兩公約。

【更多新聞】
新北市政府關懷三重火災戶 致慰問金啟動後續救助及喪葬事宜青春安一夏 中市警局保護青少年身心健康安全環境詐騙集團頭腦動真?高市刑大成功攔阻三千多萬

最新社會新聞
行動版 電腦版