2022聯合國憲章日 專家體檢台灣人權落實

2022聯合國憲章日 專家體檢台灣人權落實

【記者晨曦/台北報導】

台灣是符合聯合國憲章的民主法治國家嗎?響應2022「聯合國憲章日」,6月26日聯合國/NGO世界公民總會台灣總會、太極門氣功養生學會等民團舉辦線上論壇「良心指引守護人權 促進地球健康繁榮」(上午場、下午場),專家學者體檢台灣人權落實狀況,表示《聯合國憲章》的重要精神是人民權利不可任意被掠奪,從檢視人權指標案例太極門冤錯假案中發現執法者侵害兩公約保障人民公正審判的權利甚為嚴重,太極門案件的平反,是台灣非常重要的人權指標,呼籲政府落實「聯合國憲章日」及「支持酷刑受害者國際日」的精神。

太極門掌門人、聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士表示,「《聯合國憲章》特別強調人權與和平密不可分。人權本天賦,是不可被掠奪的基本權利,包括生命權、平等權、財產權、身體自由權、經濟自由權、宗教信仰自由權等等。對其中任何一項人權的藐視,甚至侵犯,就是導致人與人的衝突、國與國之間潛在動亂的根源。要解決根源問題,不能只靠《聯合國憲章》去約束世界各國,根本之道是每個人的良心覺醒,每個人由自身做起,自動、自發、自願地共同護衛人權。」

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,自己參與太極門案件才發現,原來很多的正義是藏在細節裡,沒有真正走過的人是無法了解的。他指出,太極門案是人權的案件,有關太極門81年度稅案,在訴訟的過程中,行政法院法官對弟子表達敬師禮的意識及贈與聲明書都沒有調查,相關判決未遵守正當法律程序,侵害兩公約保障人民公正審判的權利,這是有爭議的執行案件。他認為弟子對師父的敬師禮,是出自內心的文化信仰的認同、傳統的禮儀,任何其他非這個宗教領域的人,不應該過度干涉。另外,太極門師徒認為不該繳的稅,一塊錢都不應該繳,應該繳的,一塊錢也不會少繳,是一個正義的判斷,太極門師徒應爭取歸還修行聖地,因為這不是財產權的問題,而是宗教信仰自由的尊重,太極門案件的平反,是台灣非常重要的人權指標。

台灣宗教聯合會創會執行長釋法藏法師表示,心靈的自由是真正的自由,善的追求是人類尊嚴之所在,也是聯合國憲章所要保障的個人尊嚴,宗教帶給人們覺醒力、超越力、療愈力、庇祐力與善性凝聚力,然而台灣仍有相當多的宗教團體,或「類」宗教團體,受到政府透過稅制或其它方式的打壓而難以平反,呼籲政府制定宗教基本法,促進政府與各宗教間有良好互助關係的法治環境與規範,期使人民受到宗教人權保障。

消防署暨高雄國際航空站災害搶救諮詢顧問、國立交通大學環境工程學博士劉明哲分享瑞典國王古斯塔夫三世進行財政、司法和行政改革,更立下法典,建立民主自由與憲政法治的公義體制,數十年間,瑞典一躍成為歐洲軍事財政強國,年年蟬聯前十大幸福國度;反觀臺灣,雖已邁入21世紀,監察院主動調查檢察官侯寬仁在偵辦太極門案犯有八大違法,竟官官相護,未受任何懲處,還一路高升廉政署副署長、法醫研究所所長,而依據造假起訴書所開出、無中生有的稅單,國稅局竟能與行政執行署用以聯手搶奪人民財產,獲取案件績效獎金,他質疑,台灣真的是一個符合聯合國憲章的民主法治國家嗎?

前企業財務主管Snow表示,6月26日是「聯合國憲章日」及「支持酷刑受害者國際日」,1996年太極門遭侯寬仁檢察官製造假案;2010年立法院公聽會,財政部、中區國稅局允諾2個月內撤銷稅案並撤回執行,卻違背承諾;國稅局一再扭曲弟子贈與師父的敬師禮當做學費,2011年國稅局依照行政院跨部會議所做的公告調查結果,7401份申明表均表明敬師禮為贈與,但2012年財政部長張盛和放任國稅局違法劃分一半學費、一半贈與,繼續違法對太極門發單課稅,2020年國稅局聯手行政執行署無視最高法院無罪、無欠稅判決,違法拍賣太極門修行預定地並收歸國有,這些都是酷刑,但違法官員至今皆未受到究責懲處。

退休人士張先生表示,剛落幕的兩公約第三次國際審查會議,三度受邀來台的國際人權專家Virginia Bonoan-dandan觀察到台灣的人權教育十幾年來都沒有進步,她問台灣的官員「何謂世界人權宣言」?卻沒有人能夠回答!國際審查委員也提到台灣對於執法的加害人沒有實質的懲罰,對「有罪不罰」的現象表達遺憾。張先生指出,違法起訴太極門的檢察官侯寬仁遭監察院調查指出8大違法,法務部卻不懲處,還官官相護讓他升官,形成「有罪不罰」的現象。

退休會計人員立晴表示,只要是違反憲法保障人民基本權,都算酷刑,她以太極門案為例:侯寬仁以造假抹黑的手段整肅太極門師徒、無端羈押掌門人夫婦、將資產全數凍結、將帳戶餘額61萬餘元膨脹為32億;前財政部長張盛和縱容屬下塗改公文書,違法拍賣掌門人夫婦資產並全部盜領、盜賣一空等都是酷刑,而財政部國稅局及行政執行署違法拍賣太極門修行聖地,是造成「台灣法稅228事件」最嚴重的酷刑。她呼籲政府重視「聯合國憲章日」及「支持酷刑受害者國際日」的意義,戮力改革當前法稅實務的弊端,用良心行政,真正解決太極門假案。

圖說:響應2022「聯合國憲章日」,6月26日「良心指引守護人權 促進地球健康繁榮」線上論壇指出,太極門案件的平反,是台灣非常重要的人權指標

【更多新聞】
警見翹牌太搶眼 攔停查獲毒品認股抽籤賺大錢? 行員機警阻詐50萬 埤源所長林志宏榮退 分局長致贈紀念品歡送

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版