響應聯合國憲章日 桃市議員梁為超:解決太極門假案落實兩公約

響應聯合國憲章日 桃市議員梁為超:解決太極門假案落實兩公約

【記者晨曦/桃園報導】

6月26日是「聯合國憲章日」,也是「支持酷刑受害者國際日」。由聯合國/NGO世界公民總會等多個民間團體,共同舉辦「良心指引守護人權 促進地球健康繁榮」線上論壇。桃園市議員梁為超呼籲儘速解決太極門假案及諸多人權迫害案件,真正落實國際人權兩公約。

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士表示,「侵犯與藐視人權的行為如病毒一般,無聲無息地蔓延在人與人、國與國之間,猶如溫水煮青蛙,不容易被察覺,但是當問題顯現、衝突發生時,卻可能要付出比新冠疫情更大的代價。」「病毒尚有疫苗與藥品可緩解與醫治,但心毒要如何醫治呢?良心覺醒,就是心藥良方。」「良心是靈魂之眼,能知善去惡,點亮生命、照亮世界,是穩定世局的正面力量。有良心才有真愛,有真愛才有人權,有人權,世界才會有真正的和平與安定。」

梁為超表示,聯合國成立的宗旨是為全世界帶來人權與和平,台灣要與國際接軌,政府要維護正義,提升人權保障,就必須要符合國際人權兩公約,才能讓台灣成為一座更堅實的民主燈塔。

台灣於2009年將國際人權兩公約國內法化,象徵我國民主邁入人權保障的重要里程碑。13年後的今天,5月中進行第三次兩公約國際審查,三度應邀來台審查兩公約國家報告的國際人權專家Virginia Bonoan-dandan說到,每次來台都會問官員對《世界人權宣言》的看法,但得到的回覆都是不知道、沒聽過、沒意見云云,讓她很失望。她認為人權不需要法律知識就可以理解,也就是待人如待己,就是愛。

梁為超舉去(2021)年發生在桃園市,一名警員對藝術家詹慧玲老師不當盤查、大外割壓制,引發民怨,經監察委員調查後,認定中壢分局任由員警違反勤務紀律,在自行劃定的「治安熱點」隨機盤查民眾,又未落實教育值勤訓練,且要求現行犯在詢查時一律施用手銬、腳鐐,違反比例原則及警察職權行使法相關規定,更違反國際酷刑公約的規定。監察院通過糾正,要求議處相關失職人員,並促請警政署檢討改善。

梁為超進一步指出,他在議會中質詢,詹老師事件對警察整體形象的傷害非常大,甚至間接波及認真的基層員警。認為要做整體通盤性檢討,執勤教育、事發當下警察局的危機處理能力,同時警察在執法職權上,應多多考量,做為人民保母須保護人民的權利,兩者平衡,以免成為傷害人權的負面形象。

疫情打亂人們的生活步調與方式,生活更加辛苦,彼此關懷與尊重,也是人權的一環。社會安定需要全民一起來,梁為超強調,非常感謝太極門掌門人洪道子博士,與全球人士分享「三不五多」與「六絕招」身心防疫妙方,廣獲好評。太極門師徒雖遭司法人權迫害超過25年,仍堅持本心,持續地推廣愛與和平及人權的理念,走訪世界,散播良善的種子,令人感動與佩服。他呼籲儘速解決太極門案及諸多人權迫害案件,真正落實國際人權兩公約。

圖說:桃園市議員梁為超(左上)呼籲,儘速解決太極門案及諸多人權迫害案件,真正落實國際人權兩公約。

【更多新聞】
警見翹牌太搶眼 攔停查獲毒品認股抽籤賺大錢? 行員機警阻詐50萬 埤源所長林志宏榮退 分局長致贈紀念品歡送

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版