又一個豐收報稅季 政府官員看見人民血淚嗎?

又一個豐收報稅季 政府官員看見人民血淚嗎?

【記者晨曦/台北報導】

報稅季節剛過,財政部發布最新綜合所得稅和營利事業所得稅的申報自繳稅額,都較上年度增加,共增約2,600億。財政部去(2021)年超徵4,327億,近八年就超徵人民稅金1兆1,035億,看來今年超徵數也有機會超越去年,難道現在稅與超徵已劃上等號?為何會超徵?背後隱藏什麼秘辛?2007年7月13日最高法院判決無罪、無欠稅的太極門案,為何在13年後,國稅局仍聯手行政執行署強行拍賣太極門修行聖地、收歸國有,這與超徵的秘辛又何關連?

疫情經濟普遍下滑 財政部卻繼續超徵?

今年所得稅結算申報延後一個月至2022年6月30日止,根據財政部初步統計,綜所稅淨額1,725.04億元,較上年度1,389.01億元,增加336.03億元,成長24.19%,該部推估是屬於經濟成長自然增加。營所稅方面,總自繳稅額6,857.92億元,較上年度4,593.49億元,增加2,264.43億元,成長49.30%,該部推估主要是上市(櫃)公司整體獲利較上年度成長72.17%所致。

去年底法稅改革聯盟發起人/真理大學法律系吳景欽教授曾提到,疫情以來經濟受創,2021年財政部竟然超徵到4000多億這麼離譜的數字,是不是胡亂開單來的?全民一定要多加關切,立法委員更要好好督促,否則下一年是不是會到5,000億?6,000億?這絕對是人民的災難!他呼籲大家要站出來,想辦法督促立法者跟行政者,去改革台灣的稅務制度。

吳景欽表示,根據財政部發布的數字,2014~2016年,每年都超徵1,000多億,2017年也有將近千億,就覺得很恐怖了,更何況是2021年竟達到4,000多億。財政部的解釋,是2021年營利事業所得稅、營業稅和證交稅都「超出預期地」徵收,因為經濟好,所以超徵。然經濟好,應該也代表人民的生活普遍都很好?他無言以對:「至少我沒感覺!」

吳景欽說,2021年政府發布預估經濟成長率是6%,這可能是整個亞洲最好的了;然眾所周知,從2020年疫情開始到現在,各行各業幾乎一片慘澹,成長率從哪兒來?或許是疫情造成全球晶片嚴重短缺,電子產業表現名列世界前茅的台灣,需求大幅成長下,對經濟成長有所貢獻。然而台灣電子業只約占一成左右,其他的呢?尤其剩下有七成是服務業,疫情對服務業的衝擊有多大、有多慘,有眼睛都看得出來,為什麼整體營所稅,還可以比上年度還多了近5成?他百思不得其解,唯一的解釋,就是「胡亂開單」。

吳景欽表示,既然能超徵4,000多億,經濟又好,立法委員曾要求財政部2022年稅收預算多編一點,卻被財政部長拒絕,吳景欽認為這中間一定有問題,極大的原因是超徵愈多,稅務獎勵金拿得愈多,哪捨得放掉?稅務員就很有可能「胡亂開單」,來「爭取」獎勵金。他大聲疾呼立委要監督,沒有法源依據的獎勵金預算,就是不能讓它通過。

政府搶錢的方法不及備載,竟連人民救命錢也不放過?據媒體爆料,新北市一位許姓男子2020年申請疫情急難紓困獲2萬元,隔年再獲2萬,卻因個人債務連兩年遭行政執行署新北分署及台北分署強制執行扣款。然依「強制執行法」第122條第1項,債務人依法領取的社會福利津貼、社會救助或補助,不得為強制執行;另「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第9條之1第2項也規定,從政府領取的補貼、補助、津貼、獎勵及補償,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行的標的。許姓男子分別向2個分署申訴,新北分署立即返還款項,台北分署卻嗆聲,已執行完畢一年,無法歸還!還要許姓男子寫訴狀,看如何裁決,輿情壓力下,最終撤銷扣押返還。

26年未決太極門案 法稅違法集大成

胡搞瞎搞的法稅案件層出不窮,其中太極門案,便是集所有法稅違法大成的經典案例,該案起於1996年12月19日太極門遭到以宗教掃黑為名的整肅迫害,檢察官侯寬仁製造假證人、假證據,誣陷太極門詐欺、逃漏稅,隔年以刑、稅夾殺手法起訴太極門,2007年7月13日最高法院判決太極門無罪、無欠稅確定,國稅局卻堅持執行自始就不應存在的1992年度稅單,還說已過了上訴期限,並於2020年聯手行政執行署強行拍賣太極門修行聖地、收歸國有,嚴重剝奪阻礙太極門師徒弘法道業,而這是世界人權宣言、國際人權兩公約及憲法明文保障的宗教信仰自由權、文化生活選擇權、有效救濟等基本人權。太極門師徒遭受歧視與不平等的對待,國內除如吳景欽等集結愈來愈多專家學者的聲援音量,近年更引起國際人權專家高度關注。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版