彰化縣萬安演習提升防空避難意識 增加疏散避難交通管制

彰化縣萬安演習提升防空避難意識 增加疏散避難交通管制

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣萬安45號演習於今(26)日下午1點30分至2點舉行,實施30分鐘警報傳遞與發放、疏散避難、交通管制及災害救援等實作演練,另演習地區轄內機關(構)、學校、國軍部隊及民眾均共同參與,演習中各參演人員動作純熟逼真,展現平時紮實訓練成果。

彰化縣長王惠美在警政署副統裁官警政委員詹永茂、警政署民防指揮管制所副所長林國華、彰化縣警察局長吳坤旭等長官及貴賓陪同下,先後赴彰化縣警察局、臺鐵彰化站、中華電信彰化營運處等地視察防空避難演練,同時彰化縣消防局支援消防人員及裝備辦理戰時救災救護演練,彰化縣衛生局亦支援醫護人員及裝備辦理戰時救護站開設演練。

王惠美說,今年萬安演習跟去年不同的是增加疏散避難、交通管制兩項,這次演練,政府機關、學校、國軍部隊與民眾共同來參與,為了讓這次萬安演習順利圓滿,本縣已經先行動員縣內各機關學校與各公民營事業做好相關準備工作,並且實施防空疏散避難預演,相信透過這次的演習,能夠讓縣民更加熟悉敵機飛彈來襲時,相關防空疏散避難要領,在戰時能夠有效降低縣民生命財產的損失。

王惠美表示,演練的時候,防空疏散避難設施要配合設置的標示牌,所有的行人、車輛都要接受軍、憲、警察及民防人員的引導,來實施防空避難。在公路上只要下交流道的車輛,都需要照指示來疏散避難,各公民營機關、工廠照常營運,但要關閉門窗,要熄滅燈火,以及實施人員的管制。

王惠美說,至於臺灣電力公司就不實施斷電措施。本縣在國道1號彰化交流道及溪湖交流道、北斗交流道及國道3號和美交流道出口閘道,所有下交流道的車輛,要遵守警察及協勤民力的引導,到疏散地區停放車輛,實施防空疏散避難,並避免造成高速公路交流道出口的阻塞。

王惠美指出,本次演習檢討,從警報傳遞及發送、疏散避難、交通管制、災害救援等科目,感謝各參演單位及縣民的努力,順利達成演習任務,未來的戰爭速度快、反應時間短、影響層面廣、殺傷力道強,如何爭取敵機或飛彈來襲的第一時間內,緊急疏散縣民,確保全民國防的力量,透過本次「111年軍民聯合防空(萬安45號)演習」經驗,相信能因應戰爭的殘酷考驗。

詹永茂表示,從演習開始之前警察局的簡報,看到縣府團隊的用心,也看到同仁演微電影非常投入,犧牲了很多時間來拍攝成微電影宣導,不管是大眾、小眾,網路或是實體,都有非常多的宣導。而在現地演練包括彰化火車站的旅客避難及準備,以及中華電信自主演習的分工、避難等,都做得相當不錯。

詹永茂指出,雖然今天對彰化縣來講並沒有要求車上的人要離車就地避難,但是剛看沒有發現人在車上,也許民眾都有看報紙,或是大家在各局處的宣導下,民眾就直接就地避難,做得相當好,昨天在新竹縣的演習也做的不錯,但看起來彰化縣比新竹縣還好,時間拿捏的也剛剛好。

圖一:彰化縣萬安45號演習於今天下午1點30分至2點舉行,演習中各參演人員動作純熟逼真,展現平時紮實訓練成果。

圖二:彰化縣長王惠美等人前往中華電信彰化營運處視察防空避難演練。

圖三:彰化縣長王惠美等人前往台鐵彰化車站視察防空避難演練。(彰化縣警察局提供)

彰化縣萬安演習提升防空避難意識 增加疏散避難交通管制

彰化縣萬安演習提升防空避難意識 增加疏散避難交通管制

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版