借錢幫助網友創業 青年險掉入詐騙陷阱

借錢幫助網友創業 青年險掉入詐騙陷阱

【記者 廖承恩/雲林 報導】斗六分局斗六派出所於日前接獲轄內銀行來電報案指稱,有民眾疑似遭詐騙要臨櫃匯款,警員程瑋蒨、賴威霖獲報後立即前往現場協助成功阻詐。

警方表示,28歲男子稱欲臨櫃匯款新台幣10萬元給其友人,惟因銀行行員關懷提問時,男子說詞反覆,讓行員懷疑男子可能遇到詐騙,故通報派出所警方前來協助。員警向男子詢問匯款用途,男子表示匯款是為了借錢給玩遊戲認識的網友,並稱已與該名網友認識5、6年了,也有約出來見面過,這次匯款是第一次借錢給該名網友,用途是為了幫助其創業。

警方與男子的網友通話詢問中,發現說詞與男子說法不符,且男子也一直神情緊張的模樣,員警勸說男子,表示在網路世界所認識的朋友不一定是真實的,且現今詐騙手法甚多,利用交友手法取得信任後進行詐騙的案例更是時有所聞,警方提醒男子匯款前要再三思,男子才向行員取消交易放棄匯款。

分局長陳鴻忠表示,感謝銀行行員機警,即時通報警方到場成功保住民眾血汗錢,警方也會持續與金融機構共同合作,於第一線守護民眾財產安全。另呼籲民眾在網路交友時,如有遇到任何與金錢有關的情事,均應小心求證勿貿然匯款,以免遭詐,如有任何疑問可撥打「165」反詐騙專線或「110」報案專線向警方尋求協助。

圖:男子差點掉入詐騙陷阱,員警及時成功阻詐。(記者廖承恩翻拍)

【更多新聞】
情侶上山觀夜景受困 宜警協勤民力即時救援古稀翁跌坐街頭 三重警助返家假檢警詐騙越籍配偶 蘇澳波麗士即時攔阻

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版