蘇貞昌六腳鄉娘媽堂參拜祈福

蘇貞昌六腳鄉娘媽堂參拜祈福

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】行政院長蘇貞昌今(30)日上午到六腳鄉娘媽堂參拜祈福,縣長翁章梁、副縣長劉培東、六腳鄉長陳川崎、副議長陳怡岳、縣議員黃鉦凱等地方人士、在地鄉親皆到場共襄盛舉歡迎蘇院長到來。蘇院長在受訪時針對林智堅論文抄襲引發的黨內內鬨及美國國會議長裴洛西率團訪問亞洲,台灣被列為「暫定」行程等問題做出回應。

娘媽堂是六腳鄉特有的女神信仰,左右門的門神也以宮女門神、孩童為主,創建於清嘉慶8(西元1803)年的娘媽堂,供奉的主神為娘媽,屬無主的有應公之一,原無特殊之處,卻因光緒年間,附近地區連遭幾次牛瘟,居民每次求助娘媽,都獲靈驗。

相傳是在現址往南50公尺處發跡(現金爐旁),信徒向娘媽乞求治病,讓娘媽出藥籤治病,醫好了無數病患,而藥籤也成為很特別的歷史文物,現在廟廳桌上還有藥籤讓信徒求平安。

也因此,庄裡信徒外出打拼,如有事都向娘媽乞求、詢問,帶給信徒信心,信徒也一直分靈出去奉祀,現今娘媽的信徒在臺灣有很多,在每年農曆3月17日灣內娘媽堂娘媽生日時,除會請回娘媽堂進香、過爐外,信徒亦會答謝大小野臺戲將近三百多座,堪稱嘉義縣宗教一大特色,場面熱鬧非凡。

蘇貞昌院長蒞臨娘媽堂参拜完後,接受媒體訪談時做出回應,包括:

一、高嘉瑜針對林智堅提出「一屍五命」說,引發黨內怒火,還有人要向中評會檢舉?以及新竹棒球場未驗收先啟用,羅秉成發言人指有前例,但被國民黨林耕仁嗆說是在幫落跑二人組護航,請問院長怎麼看?

蘇答:相關的問題,當事人和辦公室都有一再地、完整地向外界報告說明,應該讓證據說話,大家不必把這個事情做扭曲、做抹黑。新竹棒球場經過實際打球後發現的相關問題,譬如地上還有碎石子;譬如牆壁太白,球看不清楚,或者其他設施還有待改善之處,就盡快把它改好,讓打球能夠放心,讓看球能夠高興,這應該趕快來做。

二、美國聯邦眾議院議長裴洛西8月率團訪問亞洲,臺灣被列為「暫定」行程,讓北京有覺得各種威脅,請問院長看法?以及如果美方考量中國的態度,裴洛西可能無法到訪臺灣,未來會不會讓中國予取予求?以及共軍近日就在平潭實彈射擊,劍指臺灣的意味濃,馬英九認為中間風險要好好評估,院長怎麼看?

蘇答:我們對於國際友人對臺灣的支持、來訪都非常地歡迎,而相關的行程、來訪的時間等等,都尊重訪賓的安排。我們臺灣一定都是抱持這樣的態度,來和國際互動。

三、院長昨天砲轟新北發展停滯,侯友宜說院長應該有空要回來走走看看,狀況已經不太一樣,請問院長看法?以及昨天行政院有發新聞稿指出,新北市府近日相關發言有失風範,請問院長看法?

蘇答:我一天到晚在地方勤走,到現在都還是新北市民,而對於地方任何縣市的補助都只有一個原則,就是地方執行得愈好,補助愈多愈快,這也是市民、縣民的期待,所以希望地方能夠把執行效率、能力做出來。在補助的時候看到非常高興,結果現在因為選舉就來冷言冷語或者把當時的感謝都不講了,這種前恭後倨的態度不好。(照片記者吳瑞興攝)

蘇貞昌六腳鄉娘媽堂參拜祈福

蘇貞昌六腳鄉娘媽堂參拜祈福

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版