前監察委員仉桂美:太極門案爭點充滿扞格矛盾

前監察委員仉桂美:太極門案爭點充滿扞格矛盾

【記者晨曦/桃園報導】

7月13日是「太極門假案」經司法三審判決確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法的平反日第十五周年。雖然司法已經還給太極門清白,然而稅捐單位卻不斷開出違法稅單,甚至違法拍賣太極門在苗栗的修行道場預定地並非法收歸國有。太極門冤案平反十五周年論壇 從兩公約國際審查及修法等,審視我國法稅人權之落實-以太極門案件為例- 下午場,文化大學政治學系所兼任副教授/前監察委員仉桂美表示,太極門案件幾個爭點充滿扞格矛盾,事實跟解決方式都很清楚。

仉桂美表示,太極門案第一個爭點是,在96年7月13日判決無罪定讞,且有國賠,無論是刑事法院還是行政法院,事實只有一個。行政法院在95年12月14日就先判了,刑事的部分在隔半年之後才做出判決,事實不可能有兩個,這是這個案子非常重要的關鍵。而最高行政法院在107年最終做出一個判決,太極門是勝訴的,也就是說就算是在行政法院體系,太極門仍然是勝訴的,可是在109年行政執行署還是刻意強制執行拍賣太極門的修行道場預定地。一個國家怎麼會在不同法院採不同標準,尤其是事實不可能有兩個,這是完全無法說服人的地方。

第二個問題是,監察院在98年的時候,就曾經在財政委員會提了糾正案,隔了一年之後,監察院的司法獄政委員會又提了調查報告,同時也提了糾正案,但是令人疑惑的一點就是效果在哪裡? 最後在司法機關回覆中,他強調的是,對於侯寬仁檢察官的懲戒十年追訴期已過,但是監察院的糾正是有效的,但這案子後來在糾正法律效力竟然無疾而終。

第三:80到85年的綜所稅部分,80、82~85年皆已撤銷,只有81年部分沒有被撤銷,這是公平性與平等對待的問題,同一個事實在80到85應採用同樣的標準,為什麼81年的標準不一樣?

仉桂美指出,教育部的立場很清楚表示太極門不是補習班,敬師禮的部分基本上是一個贈與性質,所以當然不會有稅的問題,這是一個本質上的認定,所以關鍵就在國稅局。雖然行政、立法、司法、監察是不同機關,但是國家只有一個,不可能不同機關出現不同意志,這些問題應該如何解決也都非常清楚。

仉桂美認為有幾個解決方式,第一、雖然促轉條例現在僅限於政黨、政治議題,而且把時間限在34年到81年之間,但是不表示不能修改,可以用政策立法來修法,將重大人權議題都納入處理。

第二、行政程序法第128條所謂的重開程序,程序重開要有新事實新證據,而太極門案件上述的幾個爭點顯然扞格跟矛盾,不難構成新事實新證據,回到行政程序法第128條重開程序。第三條路是回到國家人權委員會裡組織法的第二條,明文規定對於重要的人權議題,可以提專案報告。

最後仉桂美提出,如何扣回國際人權兩公約,讓他產生國際法的國內法化效力,這是重要問題,也有著墨空間。

圖說:文化大學政治學系所兼任副教授/前監察委員仉桂美指出,教育部清楚表示太極門不是補習班,敬師禮的部分是贈與性質,當然不會有稅的問題。

【更多新聞】
淨化選前治安防制街頭暴力及穩定轄區治安板橋警分局擴大臨檢安民心農會機警通報阻詐 斗南警頒發感謝狀表揚行員台中淨化選前治安 中警擴大臨檢掃蕩不法穩民心

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版