男急匯百萬手續費 警攔阻保積蓄

男急匯百萬手續費 警攔阻保積蓄

【記者 宋祥霖/高雄 報導】苓雅分局民權路派出所於8月2日9時許接獲銀行行員來電疑似有人遭詐騙,員警詳細詢問下,葉姓男子因緣際會在臉書上結識一名自稱是阿拉伯聯合大公國銀行的經理,對方告知葉男的乾爹過世之後,留下一筆鉅額財產,而葉男剛好是其順位的繼承者,只要支付律師費及代辦費等,即可得到鉅額遺產。葉男思考著他確實有一位已失聯多年的乾爹,與對方所稱不謀而合,故不疑有他趕緊詢問該名經理如何著手繼承之程序。

銀行經理介紹一名律師,而該名律師告知因其乾爹於杜拜有一筆五千零二十五萬美元(折合台幣約15億)的遺產,請葉男於臺灣的銀行先行轉帳4%的手續費,折合台幣約500萬元至指定的帳戶,且律師還有透過電子郵件傳輸多張幫忙代墊費用的收據供葉男查看,碰巧葉男係英文老師退休,見了多封使用英文往來的郵件更是深信不疑,沉浸在繼承鉅額遺產的美好泡泡中,直到在匯款中遇到行員及警方及時攔阻,雖戳破美好的泡泡,但卻保住了辛苦錢。

最後員警苦口婆心分析給葉男夫婦瞭解,即便是繼承也需要透過正式且合法的程序,並不是藉由網路社交軟體即可辦妥,況且金額還如此之大,豈能如此隨便,不斷從理性上、感性上勸說,絕對沒有這麼好康,「天上掉下來的禮物」還不用付出任何代價的,葉男在警方勸說後,便不再執意要匯款,減少一筆損失,對行員機警報案,蔡男表示感謝。

苓雅分局呼籲,民眾遭遇類似情形時不可輕信,需再三求證,有疑問可撥打165反詐騙專線或110報案電話諮詢,以免積蓄遭詐得不償失。

【更多新聞】
響應聯合國國際友誼日 良心英雄齊聚翻轉未來金門上空出現無人機 國軍信號彈示警驅離國防部全球資訊網3日晚間遭攻擊 今凌晨已恢復連線

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版