加州宗教信仰自由判決原則 台灣應適用於太極門案

加州宗教信仰自由判決原則 台灣應適用於太極門案

【記者 晨曦/台北 報導】美國加州人口及生產總額全美第一,同時也是宗教與信仰最多元化的州之一。加州致力維護美國憲法第一修正案,確保人人有權自由實踐其宗教或信仰,而不受政府干預。義大利新興宗教研究中心(CESNUR)、比利時人權無國界組織(HRWF)與平反1219行動聯盟於10月13日下午在帕薩迪納艾美酒店(Le Méridien Pasadena Arcadia)共同舉辦「在加州支持太極門:良心、正義和信仰自由論壇」(California for Tai Ji Men: A Forum on Conscience, Justice, and Freedom of Belief),來自義大利、荷蘭、法國、比利時等國際人權學者專家與太極門弟子代表發表與談。國際頂尖宗教社會學家馬西莫·英特羅維吉(Massimo Introvigne)指出,加州法院就保護宗教或信仰自由經常創立明確的先例,檢察官、法官和稅務官員不能評價靈性教義的真實性或質量。這些原則也適用於太極門案,台灣當局應該採取相同的立場。

加州宗教信仰自由判決原則 台灣應適用於太極門案
▲宗教社會學家英特羅維吉強調,加州法院有關宗教信仰自由判決中的關鍵性原則,台灣當局在太極門案中應採相同的立場。(記者晨曦翻攝)
被譽為金州的加州擁有多樣性的文化,是多元信仰殿堂。氣功武術修行門派太極門掌門人洪道子博士有鑑於世人身心失衡,因應時局需要,於2000年及2001年分別成立太極門核桃(Walnut)道館、庫比蒂諾(Cupertino)道館,今年10月再成立聖塔克拉拉(Santa Clara)道館及帕薩迪納(Pasadena)道館,受到當地參眾議員、市長及民眾的肯定,在台灣也有13個道館。太極門弟子代表Ching-Shiun Huang律師表示,27年來太極門在台灣卻遭遇思想、信仰人權迫害。2007年7月13日刑事三審判決確定太極門無罪、無欠稅,但國稅局卻未撤銷課稅處分,2020年8月違法拍賣並沒收了太極門修行道館預定地。

加州宗教信仰自由判決原則 台灣應適用於太極門案
▲歐洲非政府組織CAP-LC副主席暨派聯合國代表Christine Mirre表示,期盼台灣妥善處理太極門案件,同時尊重他們的權利,並確保正義終得伸張。(記者晨曦翻攝)
具有聯合國諮商地位的歐洲非政府組織——爭取個人及組織良心自由協調會(CAP-LC)副主席暨派聯合國代表Christine Mirre擔任開場主持人。Christine Mirre表示,加州立法禁止在各種情況下基於宗教的歧視,包括就業、住房和公共設施。加州人有權利信奉自己選擇的宗教,而不必擔心政府干預或歧視。此外,加州的宗教機構,如教堂、清真寺、猶太教堂、寺廟和其他禮拜場所受到保護,免受政府干預和歧視。根據聯邦法和州法,它們通常是免稅的。本次論壇的專家透過解釋加州如何解決一些代表性的宗教自由案件,以確保宗教或信仰的平等保護和自由,期盼能激發台灣妥善處理太極門案件,同時尊重他們的權利,並確保正義終得伸張。

義大利宗教社會學家、新興宗教研究中心(CESNUR)創辦人馬西莫·英特羅維吉,是社會宗教學領域約70本書及100多篇論文的作者,也是《義大利宗教百科全書》的主要作者。同時擔任國際知名人權雜誌《Bitter Winter》的主編。曾擔任歐洲安全與合作組織(OSCE)打擊種族主義、仇外心理和宗教不寬容問題的代表,以及義大利外交部宗教自由觀察機構的主席。英特羅維吉以1990年Fishman以及1931年布萊克本(Blackburn)兩案判決為例,強調加州的法院經常創立明確的先例,保護宗教或信仰自由。

英特羅維吉提到,1931年的「布萊克本」(Blackburn)判決,雖然較少人知道,但對新興宗教和精神運動的信仰自由而言同樣重要。英特羅維吉強調,這個判決處理的是一個相對極端的團體,而這團體當然不能與太極門及其值得稱讚的全球和平、愛和正義之弘揚相提並論。然而,法學學者明白,正是在處理極端案例時,法院確立了關鍵原則。而美國法庭至今仍引用「布萊克本案」判決的原則。

英特羅維吉表示,即便是「布萊克本案」這樣的極端案例,加州最高法院也認定世俗法庭不能評價靈性教義的真實性原則。除非捐贈者有精神障礙,否則應假定捐款是自由贈與(無詐騙)且免稅(無逃稅)。

英特羅維吉指出,「布萊克本案」判決的原則,對於保護宗教或信仰自由至關重要,也適用於太極門案。檢察官、法官和稅務官員不能評價心靈學說的真實性或品質。在民主社會中,公民應有自由加入他們喜歡的心靈運動,並且如果他們向這些運動捐款,這些捐款應該被視為免稅的贈與。加州法院在九十多年前就已經明白這一點,而台灣當局在太極門案中也應該如此。

加州宗教信仰自由判決原則 台灣應適用於太極門案
▲太極門弟子代表專利工程師Allen Yeh分析台灣稅務救濟形同虛設,行政法院無法保護賦稅人權,讓人民飽受違法稅單折磨。(記者晨曦翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版