衝警所秒跪地暴哭 波麗士見證感人祖孫情

衝警所秒跪地暴哭 波麗士見證感人祖孫情

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】臺中市1名86歲的周姓阿嬤日前從西區住家一路走到東區大智路的民宅稱要找哥哥,警方獲報前來協助時發現阿嬤有失智症狀,儘管阿嬤沒有證件又答非所問,在幸運之神的眷顧下,員警立即發現其已被通報失蹤,而接獲通知首先趕到派出所的孫女,見到阿嬤毫髮無傷,這才卸下緊繃的情緒,淚水隨之潰堤,阿嬤也認出寶貝孫女,安慰著她:「沒關係、沒事啦!」

臺中市政府警察局第三分局立德派出所員警賴維國、葉惠琦下午近5時許,接獲民眾報案稱稍早有名陌生老婦人打開自家大門說要找二哥,雖然一度感到錯愕,但也迅速察覺到老婦人可能失智了,對於其開門的動作立即釋然,熱心帶著她詢問鄰居及里長,看看能否幫她找到口中的二哥,得知附近沒有人曾見過她後,才請警方前來協助。阿嬤身上及手提袋裡只有衣物及鑰匙,除了表示來找二哥,強調自己住在台中外,對於員警詢問均答非所問,就連里長也忍不住擔心地說:「這下壞了!」幸好阿嬤受到幸運之神眷顧,員警想起他轄派出所不久前曾傳來1件失蹤人口的通報協尋,仔細一瞧要找的人就是眼前這名周姓阿嬤,立即將阿嬤帶回派出所等待家屬趕到。

衝警所秒跪地暴哭 波麗士見證感人祖孫情
▲趕到派出所的孫女-見到阿嬤卸下緊繃情緒淚水也隨之潰堤。
周姓阿嬤的家屬接獲找到人的好消息,全家總動員浩浩蕩蕩趕來派出所,最先趕到的孫女見到阿嬤平安無事坐在椅子上,顧不上自己穿著短褲,激動地跪到阿嬤面前哭著說:「你為什麼要亂跑,我們找不到你很著急啊……」,阿嬤也瞬間認出家人,安慰孫女:「沒關係、沒事啦。」家人表示,阿嬤平時都在家很少獨自出門,這日不知為何從中午飯後就不見人影,大家在附近找了好久一無所獲,擔心其在外發生危險,下午3點才趕緊報警協尋,沒想到才2個小時就收到好消息,十分感謝員警把阿嬤找回來。

警方呼籲,民眾家中若有走失之虞的親人或失智長輩,可讓家人隨身攜帶可供協尋的資訊,或申請配戴防走失手鍊,亦可帶易走失家人前往各分局偵查隊申請捺印指紋建檔,如警方有接獲報案可即時掌握身分助其返家。而街頭上若有發現疑似需要協助的民眾,也請不吝伸出援手,通知。(照片記者鄭瑞芳翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版