「COP28聲明 」無國界醫生:脆弱群體無法再承受更多失敗

「COP28聲明 」無國界醫生:脆弱群體無法再承受更多失敗

【記者 洪美滿/台北 報導】國際醫療人道救援組織無國界醫生發出警告,人們在保護最脆弱群體免受氣候變化負面影響方面所做的工作遠遠不夠。第28屆聯合國氣候變化大會(COP28)明日將在杜拜舉行,世界各國領袖必須採取緊急措施,保護受影響最嚴重社區人群的健康。

無國界醫生國際主席克里斯托醫生(Christos Christou)說:「世界上最脆弱的人群正在為一個非自身造成的問題付出健康和生命的代價。那些排放責任最小的人卻要承擔氣候緊急情況的後果,這既荒謬又可悲。這表明,我們不僅面臨著氣候危機,還面臨著人性和團結的危機。」

氣候危機也是健康和人道危機。氣候變化對健康的嚴重影響已經波及全球各地的人們,而且隨著時間的推移,預計這種影響還會隨著地球的升溫而加劇。無國界醫生在世界上許多最易受氣候危機影響的地區開展工作,為健康受到氣候變化直接影響的患者提供治療。

2023 年,我們持續目睹並應對氣候變化事件的後果,包括南蘇丹的大範圍洪災,緬甸、馬達加斯加和莫三比克的嚴重氣旋,以及讓整個非洲之角數百萬人瀕臨飢餓邊緣的無情高溫和長期乾旱。我們還應對了多個國家同時爆發的霍亂疫情,以及美洲各地高得驚人的登革熱發病率。在整個沙黑爾地區,包括查德東部——那裡收留了因可怕衝突而逃離蘇丹的人們,無國界醫生的兒科病房因瘧疾和營養不良這兩種致命疾病而爆滿。

「COP28聲明 」無國界醫生:脆弱群體無法再承受更多失敗
▲無國界醫生的健康推廣員歐弗拉西亞(Eufrasia)在莫三比克的南普拉省梅帕內(Meupane)內的一個行動診所前進行健康推廣課程,解釋醫療診所是如何進行,並提供如何預防被忽略的熱帶疾病的相關知識。(拍攝於2023年6月。©MSF/Pierre-Yves Bernard)
克里斯托醫生表示:「這不是未來的問題,而是當下正在發生的事情。我們在候診室裡就能看到,而這種情況之所以發生,是因為全球政治領導未能兌現遏制排放的承諾,也未能兌現支持受影響最嚴重的國家適應氣候變化的承諾。」

在大會締約方評估實現氣候目標的進展情況時,已經很明顯的事實是,缺乏應對氣候變化行動已使人們的健康面臨巨大風險。在無國界醫生開展工作的人道領域,如果不能將全球升溫控制在攝氏1.5度以內,許多人的生存將受到威脅。

受影響最嚴重的社區和國家一再要求獲得應對氣候變化後果所需的支持,但卻沒有得到。他們需要致力於減少溫室氣體排放的切實承諾,也需要實在的資金和技術支持。這些社區需要看到與氣候緊急情況規模相當的氣候行動。當人道危機變得更加嚴重,世界上最脆弱的人們繼續付出代價時,世界不能繼續袖手旁觀。

克里斯托醫生續說:「在決定具體措施並付諸行動之前,還需要多少年,還需要多少場聯合國氣候變化大會,還會有多少人受到影響或失去生命?我們禁不起再一次失敗。」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版