微笑天使勇抗病魔 陽光基金會頒獎學金表揚

微笑天使勇抗病魔 陽光基金會頒獎學金表揚

【記者 沁諠/台北 報導】為鼓勵顏損及燒傷學子克服逆境努力向學、勇敢追夢,陽光基金會72年設立「陽光獎助學金」,至今已逾2萬人次受獎;110年追加增設「陽光獎」,鼓勵自己或父母正值傷病逆境,仍以正向態度面對考驗的陽光青年學子,其中包含出生臉部患有多囊性淋巴囊腫合併血管瘤的徐喬歆在內,今年共10人獲得「陽光獎」殊榮;全台各地共584名陽光學子獲頒獎助學金,並假台北、新竹、台中、嘉義、高雄、花蓮及台東等服務中心舉辦頒獎活動予以表揚肯定。陽光基金會特別感謝來自16家愛心企業夥伴的支持,讓陽光獎助學金得以持續鼓勵、肯定燒傷顏損學子在學業及才藝、勇氣與毅力上的不凡展現與優秀成果。

微笑天使徐喬歆勇抗病魔 樂觀向學精神獲陽光「雙金」肯定
年僅九歲就讀國小三年級的徐喬歆,因患有多囊性淋巴囊腫合併血管瘤,致臉下半部、及舌頭異常腫大,出生時在臍帶未剪情況下緊急插管,滿月前即歷經兩次重大清創手術,「出生後幾乎每兩周就有一個手術,當初不知怎麼撐過來的。」喬歆媽媽提及過往仍心有餘悸,直到六個月大後才得以出院返家,返家後每周仍要回診報到,至今身上仍留有氣切與胃造口。

微笑天使勇抗病魔 陽光基金會頒獎學金表揚

就讀幼兒園時喬歆需媽媽陪讀在側,升上小學後除仍時常因身體狀況進出醫院,上課期間若有痰,小小年紀的喬歆便至教室一旁從氣切口灌生理食鹽水,引發嗆咳將痰咳出,書包裡常需攜帶許多藥品;也時常有人好奇她口罩下面容,甚至無禮動手拉她口罩觀看、對她說「嘴巴好噁心」等話語。

喬歆媽媽說:「我不知道要如何帶孩子走入人群,太多的眼光和話語都讓我害怕,感謝當初早療社工引介陽光基金會,讓我們可以獲得陽光的資源和幫助,不只是喬歆,陽光也關心我的狀況,陪伴支持著我們往前走。」為幫助喬歆抒發情緒、調適他人眼光,陽光社工安排心理師遊戲治療、支持團體活動及入學宣導等服務,如今喬歆不僅能正視面對他人好奇眼光和言語,也願意脫下口罩走向人群。樂觀、努力向學的喬歆,今年獲陽光基金會優秀獎學金及陽光獎殊榮,喬歆與陽光社工分享:「很開心能獲獎,感謝社工楊阿姨的照顧,我很喜歡陽光。」並在頒獎現場表示:「我選擇以微笑樂觀的態度去面對我未來的每一天。」喬歆未來希望成為一名畫畫老師,透過繽紛畫作分享她眼中的世界,並帶領學生發揮無限想像力。

微笑天使勇抗病魔 陽光基金會頒獎學金表揚

陽光基金會執行長舒靜嫻表示:「燒傷顏損孩子成長歷程艱辛程度難以想像,面對逆境與限制保持不放棄精神,甚至能樂觀、正向看待,是我們在服務中看到並且十分敬佩的,我們期盼每個人都能成為陽光孩子們正向支持的力量,陪伴他們建立自信、茁壯成長。」

除陽光獎外,112年度陽光獎助學金共有584名陽光學子獲獎,獎項包含優秀獎學金、特殊才藝優秀獎學金、升學獎學金、助學金及陽光子女獎助學金等獎項;陽光特別感謝來自勇源教育發展基金會、台灣期貨交易、英仕教育基金會、永真教育基金會、感恩聖仁基金會、鴻海教育基金會、侯永都基金會、明閱科技有限公司、芳德基金、仁寶電腦有限公司、沃田旅店、緯創資通有限公司、嘉義市福添福基金會、嘉義世華工商婦女會、新光保全基金會、嘉馨食品等贊助支持,讓陽光獎助學金得以持續鼓勵、肯定燒傷顏損學子在學業及才藝、勇氣與毅力上的不凡展現與優秀成果。(照片陽光基金會提供)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版