老梗詐騙添視訊新招 搬出「八號分機」反露餡

老梗詐騙添視訊新招 搬出「八號分機」反露餡

【記者 鄭瑞芳/台中 報導】謊稱民眾涉入重大刑案,需監管名下財產帳戶的假檢警詐騙雖是老掉牙的詐騙手法,然警方近期發現,竟有詐騙集團假冒員警,透過視訊做筆錄取信被害人,詐騙手法與時俱進。日前臺中1名61歲的林姓婦人遇上堪稱經典版的假檢警詐騙,從未繳電信費演變為涉入刑案,檢警單位隨後介入誆稱帳戶即將凍結的套路一應俱全,更有來自「八號分機」的制服員警為其完成線上筆錄,她也嚇得趕在帳戶凍結前,準備將戶頭內現金全數取出,員警獲報到場旋即打臉:「沒有八號分機!」和行員再一次攜手完成阻詐任務。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所副所長陳學良、警員錢明緯日前中午1點多,接獲轄內新光銀行通報有民眾疑似遭詐,經了解,61歲的林姓婦人稍早臨櫃欲將帳戶內的新臺幣40萬元全數提領一空,吳姓女行員察覺她神色慌張,進一步關心時,得知林女接到電信費未繳納的通知,隨後又被轉接至「八號分機」,有名自稱勤務中心的員警透過視訊當場幫她做筆錄,告知林女的銀行帳戶因涉入洗錢案件,將於下午4點凍結,這名制服員警臂章編號一應俱全,說得信誓旦旦加上態度強勢,嚇得她趕緊前來處理帳戶,行員馬上意識到婦人遇上老掉牙的假檢警詐騙,立即請警方前來協處。

即便身旁眾人指證歷歷,林女當下仍有些存疑,員警先安撫她驚魂未定的情緒,堅定地告知這全是詐騙集團的話術,警方不可能利用LINE視訊製作筆錄,且「八號分機」是早年刑事警察局犯罪偵防管制中心通報系統的代稱,早已停用多時,現在新進員警可能連聽都沒有聽過,這才讓她逐漸穩定心情,對於誤信詐騙集團感到非常懊惱,也向員警與機警的吳姓行員道謝,讓自己得以保住血汗錢。

警方呼籲,聽到「積欠健保、電信費用」、「現在電話幫你做筆錄」、「等下傳真公文給你」、「法院幫你保管金錢」、「監管帳戶」等關鍵字時,絕對是詐騙!檢察官、警察及法院不會要求民眾匯款、轉帳、監管帳戶,或到超商接受傳票公文,更不會在電話中通知傳喚或製作筆錄,凡遇不明或可疑電話,不論手機或市話,務必謹守「冷靜」、「查證」、「報警」,有任何疑問,都可撥打165反詐騙諮詢專線查證。(照片記者鄭瑞芳翻攝)



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版