有洋蔥!醉客掐駕駛脖子 檢方竟為被告發起「司法救助」


▲開庭審問現場畫面(圖/翻攝自央廣網)。
乘客干擾司機駕駛,檢察官提起公訴罪,但竟然也為嫌犯發起法律救助!根據《中國之聲》報導,日前中國大陸山東省臨沂市「乘客干擾客運司機危害公共安全案」在蒙陰縣人民法院開庭,被告危害公共安全罪和危險駕駛罪,判處有期徒刑 4 年 6 個月,並處罰金人民幣 2.5 萬(約台幣 11 萬元)。

然而,這起案件中,蒙陰縣人民檢察院工作人員除了以公訴人身份出庭,還作為司法救助發起人,救助這名被告嫌犯。

事發於被告喝喜酒後回程, 2 名婦女把被告王先生送上客運,司機張先生表示,喝酒了不宜搭車,遭婦女勸說安撫。後來行車期間,王先生影響乘客上下車,駕駛張先生勸說幾次後,王先生竟突然站起來掐住張先生的脖子。當時張先生喘不過氣,想到車上還有 10 多名乘客,緊急情況下只得把車靠路邊停。



▲客運司機張先生親自指出事發地點(圖/翻攝自央廣網)。

開庭時也觀看當時車上的監視器影片,公訴人之一的蒙陰縣檢察院專職檢委楊峰表示,對被告人起訴 2 項罪名:以危險方法危害公共安全罪和危險駕駛罪。最終判決有期徒刑 4 年 6 個月並處罰金人民幣 2.5 萬元。

然而,公訴人楊峰表示,被告王某某雖然罪不容赦,檢察機關調查發現,王妻為身障人士,孩子才上小學 6 年級,收入全仰賴被告王先收。但被告人服刑期間,家庭將完全喪失經濟來源。

要對一個嫌犯進行救助,檢察院內部也引發法理上的爭議。楊峰表示,考慮這個家庭的特殊情況,並經過多方探討研究,發現其妻是「另一件交通事故的被害者」,符合司法救助的精神,於是決定啟動。在案件開庭前,蒙陰縣檢察院的人民幣 4000 元(約台幣 1 萬 8 千元)司法救助款已經交到被告家屬手上。


▲被告之妻領有的身心障礙證明及醫療費用單。(圖/翻攝自央廣網)。
有洋蔥!醉客掐駕駛脖子 檢方竟為被告發起「司法救助」
乘客干擾司機駕駛,檢察官提起公訴罪,但竟然也為嫌犯發起法律救助!根據《中國之聲》報導,日前中國大陸山東省臨沂市「乘客干擾客運司機危害公共安全案」在蒙陰縣人民法院開庭,被告危害公共安全罪和危險…(詳全文)