影/游泳高手東嶼坪浮潛傳憾事 吳姓老翁魂斷澎湖海域

影/游泳高手東嶼坪浮潛傳憾事 吳姓老翁魂斷澎湖海域
南方四島的東嶼坪海域發生一起遊客浮潛溺斃案件,來自彰化的吳姓老翁昏厥溺水搶救無效。(圖/澎湖岸巡隊提供)
海洋國家公園南方四島的東嶼坪海域23日發生一起遊客浮潛溺斃案件,彰化的吳姓老翁(39年次)在上午10時40分昏厥溺水,經海巡署第七岸巡隊緊急救援,一路施行CPR並送往嶼坪衛生所急救,但仍在12時30分宣告搶救無效,下午大體由家屬、員警護送到海巡馬公隊部,報請檢察官相驗。

據嶼坪派出所初步調查,吳姓老翁是一名游泳高手,雖然已經高齡70歲,體力與身體狀況皆十分良好,這次與家人一起到澎湖旅遊,一行人很早就從馬公港搭乘「銀河快艇」到南方四島浮潛,吳姓老翁到了東、西嶼坪之間海域,隨即戴上蛙鏡、咬著呼吸管下海,因為他的水性良好大家都不以為意。

影/游泳高手東嶼坪浮潛傳憾事 吳姓老翁魂斷澎湖海域
大家輪流按壓約1個多小時還是回天乏術,家屬悲傷不已將大體送到馬公三軍總院澎湖分院,報請檢察官進行行政相驗。(圖/記者張塵攝,2020.09.23)
據吳姓老翁的家人表示,剛開始還看見以仰漂姿勢自在的游泳,下一秒鐘卻好像突然抽搐掙扎,因此立即通知現場的救生員,將吳姓老翁救到浮台上面,由於同團有3名護士,大家第一時間施以CPR按壓,並通知海巡署、嶼坪衛生所等相關單位前往搶救,大家輪流按壓約1個多小時還是回天乏術,大約在12時30分左右宣告不治,家屬悲傷不已將大體送到馬公三軍總院澎湖分院,報請檢察官相驗。

據中央氣象局澎湖氣象站資料顯示,東嶼坪附近海域在23日上午為5級風,溫度約27-29度,浪高也只有0.4米,理論上海象良好,加上吳姓老翁深諳水性,理應十分安全,海管處表示,南方四島公告水域遊憩活動時間為每年的4月1日起至9月30日止,今日東嶼坪海域發生遊客浮潛溺水意外事件實屬遺憾,為避免憾事再度發生,呼籲民眾在進行游泳及潛水等水域遊憩活動前,務必注意海象變化及評估自身健康狀況。



相關新聞
澎府會參訪雲嘉縣市 走讀大航海時代移民開墾足跡
防疫紅利!台灣「團客」最愛城市排名澎湖勇奪第一
警政署發布南警高階警官人事異動 25日聯合布達交接

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版