水砲伺候!雙艦聯手驅離30餘艘侵澎海域陸船

水砲伺候!雙艦聯手驅離30餘艘侵澎海域陸船
艦隊分署調派1000噸屏東艦與3000噸級的「高雄艦」旗艦聯手上場救援,成功在澎湖東吉海域以水砲驅離了30餘艘次的大陸漁船。(圖/澎湖海巡隊提供)
澎湖望安七美附近海域每年秋冬季都有大批大陸漁船,假借避風的名義聚集在東西吉與花嶼附近,實質卻是趁機拖網捕魚,嚴重破壞澎湖海域的生態。雖然海巡署艦隊分署今年改派1000噸的屏東艦「超前布署」,無奈東吉近兩天瞬間陣風高達11-12級,辛苦了5天的屏東艦不敵巨浪返航,23日艦隊分署調派3000噸級的「高雄艦」旗艦上場救援,成功以水砲驅離了10餘艘的大陸漁船。

水砲伺候!雙艦聯手驅離30餘艘侵澎海域陸船
屏東艦冒著9級以上惡浪值勤4天之後,共計勸離違規滯留我海域次級油貨船6艘次,驅離越界作業中國漁船20艘次。(圖/澎湖海巡隊提供)
在兩岸關係日益緊張之際,成群的大陸漁船依然伺機到澎湖非法越界捕魚,海巡署今年以雙艦巡弋方式捍衛海域,但強烈的東北季風使得南方四島海象日趨惡劣,屏東艦冒著9級以上惡浪值勤4天之後,共計勸離違規滯留我海域次級油貨船6艘次,驅離越界作業中國漁船20艘次,最後亦因海象不佳,報停返航馬公港。原編排駐守澎北海域巡護九號,改為近岸航行。

由於海巡署近岸雷達發現多艘陸船靠近西吉嶼海域疑似避風,艦隊分署立即調派南部地區機動海巡隊3000噸級高雄艦自高雄港緊急出勤,頂風逆浪航行,在傍晚抵達澎湖西吉嶼海域,因海象惡劣,無法施放小艇登檢,隨即採取強勢作為,以水砲將越界陸船全數驅離至24浬限制水域外,並持續在場監控附近海域狀況。

海巡署表示,為有效提升澎湖海域巡護能量,東北季風漁汛期間全天候保持雙艦執勤,確保國籍漁民作業權益,針對澎湖海域大陸漁船越界作業熱區,艦隊分署將持續採取驅離、扣留、留置、沒入漁獲(具)、罰鍰及沒入船舶等六大手段,強勢查緝非法越界陸船,有效嚇阻越界作業,展現政府堅定護漁之立場與決心。

相關新聞
一起浪漫變老 澎縣表揚23對金鑽婚模範夫妻
監視器建功 澎檢警逮捕遊艇縱火案兩嫌並聲押成功
影/美利達‧瑪吉斯盃2020彰化經典百K&單車自我挑戰

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版