回家路不易 薑母島民發S.O.S求救

回家路不易 薑母島民發S.O.S求救
薑母島居民用耕耘機在草地上寫出「S.O.S」求救訊號,希望有關單位能想辦法在枯水期架設便橋,給他們一條安全又便利的回家路。(圖/呂學賢提供)
石門水庫蓄水率12日僅剩30%,低水位讓水庫中薑母島居民的回家問題浮上檯面,當地居民甚至用耕耘機在草地上寫出「S.O.S」求救訊號,希望有關單位能想辦法在枯水期架設便橋,給他們一條安全又便利的回家路。

島上居民呂學賢表示,當年他結婚時正巧碰上石門水庫缺水,那時他是開著車載新娘回島上的家,但現在,就算水位下降,卻再也找不到回家的路,因為庫底全是淤泥。為了凸顯島民回家出入不易的問題,呂學賢12日以耕耘機在薑母島碼頭旁的灘地畫出了大大的「S.O.S」求救訊號,希望有關單位能夠真正重視他們回家的問題。

石門水庫水位不斷下探,不但讓靠水生活的阿姆坪碼頭遊艇業者,因為遊艇無法停靠紛紛歇業,居住在薑母島上的居民出入也日益艱難。呂學賢說,最近水情吃緊,石門水庫水位直直落,就連平時薑母島居民用來出入的小船也越來越難行駛,因為水位每天都在降,想要讓船不至於擱淺,居民必須一早就去鏟淤泥、擺浮筒,方便小船靠岸。

呂學賢表示,近年來石門水庫淤泥狀況日益嚴重,許多地方的水深僅有1.2公尺,靠近薑母島臨時碼頭的水域,水深甚至不到1公尺,如果老天再不下雨,水面下的淤泥就會成為陸地,但這樣的陸地,人不能走,船也不能行,薑母島將徹底成為一座孤島。



相關新聞
鳳梨乾發功!25架次共機集結擾台
百年「飛輦轎、過金火」 主委:將盡力完成福海宮遷移
4項公投不提對案 鄭文燦:正面積極對話才能解決問題

最新社會新聞
行動版 電腦版