少女試戴鋼戒卡指 消防隊一招解圍

少女試戴鋼戒卡指 消防隊一招解圍
少女試戴戒指拔不下來,手指紅腫發紫,只好趕快到消防分隊向隊員求助。(圖/桃園市消防局提供)
桃園市觀因區一名年輕少女,昨(4)日上午將一枚收藏多年的戒指試戴上左手無名指,把玩一陣子後想要取下卻發現卡住無法脫下,結果造成她手指逐漸紅腫發紫。最後只好前往觀音消防分隊求助,消防人員徵得女子同意後,以戰術剪刀剪斷戒指,順利拯救了少女的手指。

少女進入消防分隊後,隊員先安撫她不安的情緒,並仔細觀察手指發腫的程度及戒指樣態、材質、大小後,發現戒指材質屬鋼戒,且厚度較薄可以運用戰術剪刀剪斷,於是再三確認女子意願後,以多功能醫療戰術剪刀將戒指剪斷,終於結束這場「卡指」意外。

觀音消防分隊呼籲,如遇到戒指無法脫除手指情形,可先利用冰敷方式等到手指略微消腫後再試著摘下,又或者是使用沙拉油、肥皂等潤滑後拔下,若上述方法皆無法拔除也不要自行使用鉗子等工具破壞戒子本體,因爲自行剪過後戒指的切割面很鋭利,脫離手指時會割傷。如果手指腫脹情形嚴重,切莫拖延太久,以免增加取下困難,甚至造成無法挽回之傷害。

少女試戴鋼戒卡指 消防隊一招解圍
消防隊員徵得少女同意後,小心地用戰術剪刀一剪,順利解決了少女的「卡指」危機。(圖/桃園市消防局提供)


第三大隊大隊長殷明坤表示,許多民眾遇戒指卡住無法摘除情形,常常先自行大力脫除,但往往此舉將造成手指腫脹發紫,更加無法排除困難,應及時向尋求協助,避免情況更加惡化。

相關新聞
全國1186萬人完成疫苗意願登記 其中願打高端者達98萬人
影/不服攔查衝撞員警 警開3槍遏制逮4嫌
又是「特殊交友圈」 桃園新增1例足跡出爐

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版