每年逾萬件性侵案 熟人涉案比例增加

每年逾萬件性侵案 熟人涉案比例增加
根據衛福部統計,近五年來平均每年有1萬多件性侵案件,且熟人比陌生人更危險,其中加害人與被害人是相識關係者超過九成。更值得注意的是6歲以下兒童性侵案件中,近五成加害者和受害兒童有血親關係。

多數家長會叮嚀孩子「小心陌生人」,不過根據衛福部最新調查發現,熟人性侵比例越來越高。其中當12歲以下兒少遇上家中性侵時,孩子多半因害怕在家庭裡被孤立、排擠,而不敢說出來;即使勇敢說出來,大人也可能不相信,反而將孩子推向孤立無援的處境。

勵馨基金會執行長紀惠容強調:「我們如何幫助他們去求救,包括被侵害的隱私處要怎麼說,他可能只會說下面痛痛。還有一個我覺得要注意的就是說很多的孩子,他的拳頭、他的權力關係都不夠大,所以通常大人很容易叫他不要講了。」

此外調查發現近五年,每年平均有1萬5千多件性侵案件。去年2018年,加害人與被害人為相識關係者超過九成;更值得注意的是,6歲以下兒童性侵案件中,有高達四成七的加害人和受害兒童有血緣關係。為了防止兒少性侵,社福團體與出版社合作,出版國內第一本以性侵為主題的兒童繪本「蝴蝶朵朵」,未來將推廣到全台22縣市校園及社區。

教育部國教署署長彭富源說:「我們希望把它列為一些我們選書的好書清單,第二個是會辦理研習,第三個我們也會購書來贈送22個縣市。」勵馨基金會也表示:「很多性侵害的孩子、跟『朵朵』一樣說不出、也不明白自己遭受的傷害,因此錯失及時發現與治療的機會,造成一輩子的創傷。」希望透過繪本,將性侵防治的正確觀念傳達給大眾,一起終止熟人性侵兒童的事件發生。


社群回應
PChome會員回應