長榮勞資出現各退一步 重啟協商契機

長榮勞資出現各退一步 重啟協商契機

長榮航空今天又取消107航班,影響近兩萬名旅客,然而勞資雙方也出現各退一步重啟協商的契機。工會表態,對於日支費、禁搭便車條款都有討論空間,長榮也喊話,希望工會提出具體對案,也要求協商全程直播。

罷工第六天,桃園機場有長榮地勤繫上綠色絲帶,表態「挺長榮」、「反罷工」。受到長榮航班異動影響,25日取消107個航班,預估影響1萬9700人,接下來一周,幾乎每天都取消超過一百個航班,本周衝擊預估超過十萬人次。雖然等待簽轉的旅客減少,但仍有不少旅客因為罷工打亂行程。

一位民眾表示,「本來到南京是大概80幾公里,現在改到黃山,就是要變270公里。」另一位民眾也說,「(本來)10點20的飛機,可能下午兩點鐘才有位置,還蠻困擾的,因為別的班機,別家航空位子也客滿了。」

長榮官網的航班異動也一口氣排到7月2日。長榮航空表示,到6月29日前,暫時不接受訂位。

另一頭桃園南崁長榮大樓前,不少空服員互相加油打氣,有別於罷工初期的勞資僵持不下,現在勞資雙方出現轉圜空間。工會原先堅持日支費要從90元調到150元,金額可以再協商,而長榮航空原堅決不接受的禁搭便車條款,以及勞工參與公司治理,長榮前一天在股東會後表達願意以座談方式了解員工需求,工會也願意再討論。

桃園市空服員職業工會會員代表林昱嘉表示,「那工會不是什麼都不肯退,也不是這麼強硬的一個情況,不管是日支費的部分、勞工董事的部分,還有他(長榮航空)最在意的就是這兩點。」

長榮航空下午也表示希望工會提出具體對案,且協商過程全程直播。

至於傳出20日下午四點發動罷工時,有18名空服員原本已報到上班,卻在飛機起飛前轉而響應罷工。長榮航空表示,這18名自行離機罷工的組員罔顧乘客權益,已經將她們暫列「曠職」。不過工會認為,四點宣布罷工後,只要飛機門還沒關,空服員都有合法行使罷工的權利。

勞動部證實,透過各種管道了解雙方會各退一步,目前正在努力把雙方帶回談判桌。勞動部次長劉士豪表示,「就我們勞動部,在這個府裡面院裡面關切之下,我們會盡力把它處理好,(記者:有沒有時間表?)我這個不方便透露,謝謝。」

避免罷工戰線拉長,衝擊七月旅遊旺季,行政院要求勞動部主責、交通部協調,盡快促成重啟談判。


社群回應
PChome會員回應