臨時被要求加班 高雄防疫人員揹幼兒上陣

臨時被要求加班 高雄防疫人員揹幼兒上陣
高雄目前有24例本土登革熱病例,也讓防疫人員忙翻,不少基層人員都得假日加班,這個月22號,一名基層防疫人員,因為被臨時通知要加班,找不到能幫忙照料1歲小孩的人,就被主管要求把小孩帶到現場,家屬不滿投訴民代,認為罔顧嬰兒安全。不過衛生局回應,人力調度都會提早告知,該事件是個案,已透過人事單位協助。

揹著剛滿1歲的孩子到防疫現場,高雄這名防疫人員,疑似因為太臨時被要求加班,找不到人托嬰,只得把孩子帶到現場,但這個舉動引發家屬不滿,向民代投訴,指控衛生局從疫情延燒以來,連續好幾週都要求基層人員週末外出加班。22號星期六當天,這名基層人員,已經告知主管無人照料小孩,還被回說「防疫視同作戰,如果沒到就算抗命」,只得將孩子揹到現場。

家屬說:「她的所長就說你孩子揹來,噴藥耶,叫孩子!我們孫子才剛滿1歲多而已,我媳婦也是乖乖的,她也是揹孩子去。」

高雄市議員陳慧文認為,市府的作法太不人性化,也質疑在面對升溫的疫情,第一線防疫人員會不會過勞?

民進黨高雄市議員陳慧文說:「衛生局以及衛生所也要去考量思考,是不是在調配人力上,有沒有一些需要調整的,那這些防疫人員,你要求他週週待命,那會不會有過勞的狀況?」

高雄市衛生局疾管處簡任技正潘炤穎表示,「那一天防疫發現這個狀況的時候,護理長當然就當機立斷就請她到車上去,把小朋友帶在身邊,她原本區塊範圍裡面的一些狀況就由其他組的團隊來協助。」

衛生局回應,雖然防疫緊急時刻,同仁有特殊情況還是能請假。當天其他同事及主管也有協助分擔這名同事的工作,目前已統合跨區調度人力支援,沒有人力不足或是調度困難的問題,後續也將請人事給予協助。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀