梅峰農場未做教學使用 台大等4機關被糾正


監察院立案調查台大附設的山地實驗農場「梅峰農場」,認為嚴重侵犯原住民族土地權利,今天糾正台大、原民會、行政院和內政部。

台大農學院附設的山地實驗農場「梅峰農場」,位在南投仁愛鄉,日治時期被殖民政府,從「高砂族保留地」,圈劃為台北帝國大學山地農場。國民政府來台後,行政院和內政部在民國58年,將土地撥交給台大使用。不過,監察院調查後認為,台大沒有將土地做為教學試驗使用,還將土地委外種菜、對外銷售,明顯不符使用名目;行政院和內政部也沒有查明台大有無實際需要,就隨意撥用;負責原住民族事務的原民會,也有疏失,上午糾正台大等4個單位。

監委瓦歷斯.貝林說:「沒有照(民國)37年所頒的台灣省山地保留地辦法,來把這個高砂保留地劃為原民保留地,事實上這個都完全侵害原住民的權益。」

監委高涌誠表示:「這個案子當然是瓦歷斯委員進來監察院以後,針對原住民族的土地正義的,其實它也是轉型正義的一環所做的第一個的調查報告。」

監委認為,全案牽涉到原住民的土地轉型正義,相關單位應該嚴正看待。對此,原民會表示,尊重監院的調查結果。

原民會發言人汪明輝說:「在我們能夠作為的這個條件之下,我們盡快、盡量、盡力能夠本於權責,來去扭轉過去的一些歷史的不正義的事情。」

行政院發言人Kolas Yotaka則說:「我們會請相關的單位還有機關再加強的督導,希望在這個過程當中,必須要還給這個當地的原住民族相襯的、而且合理合法的權利。」

對於遭到監院糾正,台大表示,尊重監察院調查,等到收到監察院正式來文和調查報告後,再進一步處理。

梅峰農場未做教學使用 台大等4機關被糾正
監察院立案調查台大附設的山地實驗農場「梅峰農場」,認為嚴重侵犯原住民族土地權利,今天糾正台大、原民會、行政院和內政部。 台大農學院附設的山地實驗農場「梅峰農場」,位在南投仁愛鄉,日治時期被殖…(詳全文)