網路買中國鳥鼠張佮肉腸 恐驚變防疫空縫

有民眾向平面媒體投訴講,上網路買中國做當鳥鼠的籠仔,想袂到閣佮一條唌鳥鼠的肉腸,做伙寄來臺灣,恐驚會害防疫破功,農委會表示,會請業者共產品落市,若無一擺上重會罰15萬。

網購平台上,販售中國大陸各式各樣捕鼠器,有賣家特別標榜附贈誘鼠腸,吸引買氣,國內有民眾購買後,果真收到肉腸,雖然境外包裹郵件都經X光機百分百檢驗,但捕鼠器附贈的肉腸並未被發現。

==農委會副主委 黃金城==

最麻煩的就是說

因為他給你塞了那個東西在那裡

可能有一些金屬的東西

或什麼會擋住還是怎樣不曉得

網購產品五花八門,非食品類夾帶肉品,農委會坦言不好查,已告知各大商務平台必須把關,別讓相關產品上架,一旦動物傳染病防治條例公告實施,業者販售此類產品,一次罰3萬到15萬元。另一方面農委會呼籲民眾,收到肉製品,一定要寄給防疫單位。

==農委會副主委 黃金城==

最怕的就是說

你會不會丟到廚餘桶裡面

變成廚餘去收走

這個我們是比較不願意看到

有販售此類商品的淘寶網表示,會繼續透過技術手段,防止豬肉製品銷往台灣,也呼籲商家不要以贈品隨貨發送,而蝦皮表示已配合主管機關下架商品,但仍有不肖賣家規避關鍵字持續上架。由於中國非洲豬瘟疫情尚未平息,從中國輸入的豬肉製品,農委會表示仍必須全力防堵。

記者 林靜梅 王德心 台北報導
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 非洲豬瘟

最新社會新聞
行動版 電腦版