林家血案新進展 發見兇嫌"無在場證明"

促進轉型正義委員會公佈1980年2月28彼工,「林家血案」上蓋新的資料。佇咧國家安全局保管的機密檔案內底,會當看著講,當當時予國民黨政府枉屈講是殺人兇手,彼个澳洲的學者家博,根本都有不在場的證明,11年前,家博教授,嘛捌寫文章欲表明家己的清白,到甲舊年伊含冤別世,嘛攏猶看無才調看著這項機密的資料。

發生在1980年2月28號的林宅血案,經過近40年的時間,卻仍是一件懸案,促轉會從2018年開始重啟調查,15號公布最新發現,在國安局未公開保管的機密檔案中,裡頭有當時被高度懷疑是兇嫌的澳洲學者"家博"的不在場證明,不過這個線索沒有公開,以至於歷年來的重啟調查,都還在調查家博的嫌疑。

==促轉會發言人 葉虹靈==

(2009年)他還跨海投書

就說有這麼多監聽的電話紀錄

怎麼就沒有當年

他打給雙胞胎的那一通

那我們最近終於在

國安局的檔案裡面發現

確實如他所述有這個東西

只是說很遺憾因為家博教授

在去年年底過世

解密檔案中,家博在兇殺案當時,正在跟林家雙胞胎姊妹講電話,甚至還有當時通話時間跟摘要,具有不在場證明,不過這些當年的監聽紀錄和專案人員的工作紀錄,在檔案持續列為機密的情況下,從未公開保存至今,促轉會目前正與國安局協調,希望能夠儘早開放檔案。

==促轉會發言人 葉虹靈==

未來我們調查報告公布的時候

能不能直接援引

能不能直接把檔案的影像

公諸給社會 來佐證我們的發現

這個其實在國安局目前

做這樣的限制應用的情況底下
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 促轉會國民黨
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀