交部宣布遠航廢證 近千員工面臨失業

交部宣布遠航廢證 近千員工面臨失業
遠東航空去年十二月無預警停飛,造成十二萬多名旅客權益受損。交通部昨天傍晚正式宣布,廢止遠航「民用航空運輸業許可證」,並裁處三百萬罰鍰。對於遭到廢證,遠航低調表示,尚未收到相關文件。至於遠航近千名員工,將面臨失業、欠薪問題。勞動部表示,會協助轉職,並在歇業事實認定後,並啟動墊償程序。

去年12月12號,遠東航空公告無預警停飛。但隔天遠航董事長張綱維,出面召開記者會並鞠躬致歉,表示只是「烏龍一場」。希望民航局,同意當天下午讓遠航復飛。為此,交通部還開臨時會討論,最後遭交通部長林佳龍強硬拒絕。之後也與民航局,進行多次復飛角力,交通部31號傍晚正式拍板,宣布廢止遠航民用航空運輸業許可證。

交通部航政司長葉協隆表示,「不管是資金的到位,或是對這個員工薪資的發放,多次的承諾都沒有辦法兌現,財務狀況上是沒有辦法穩定經營。」

民航局也點出,最後裁定遠航廢證要素,包括營運、財務異常頻傳。從106年起就陸續發生營運問題,遭2度裁罰,合計520萬。民航局也曾多次強化飛安監理,包括要求遠航機隊汰舊換新,設立消費者信託專戶等。另外,無預警停飛違法事證明確,超過12萬名旅客權益受損。加上遠航國內航線市占率達37%,一度造成運能缺口,嚴重損害公共利益,依法裁處300萬罰鍰,並廢止許可證及航權。遠航確定廢證,一旦歇業,近千名員工面臨失業問題。

勞動部政務次長林明裕說:「我們之前也做一些協調,國內的國籍航空、桃園的地勤公司、桃勤會釋出機會來接納遠航的員工。」

遠航後續除了要解決員工問題,松山機場的棚廠,以及八架老舊MD客機該怎麼處理,備受外界關注。

長榮大學航運管理系教授黃泰林表示,「賣給非洲一些國家或者是有一些收藏者,大概這幾個管道,因為他們的那個機齡是蠻老舊。(遠航棚廠)在松山機場部分佔有非常良好的位置,也應該航空界都蠻有興趣。」

遠航停飛一個多月,並積欠員工2個月薪資,也曾一度傳出有金主願意接手,但最後都宣告無疾而終。交通部表示,復飛已不可能,只能依民航法提出申請,重新經過五階段審查,重新成立航空公司。而面對廢證,遠航低調不願受訪並低調表示,截至目前尚未收到相關文件。

交部宣布遠航廢證 近千員工面臨失業

  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 長榮林佳龍遠航

最新社會新聞
人氣社會新聞