長榮航解僱案 郭芷嫣現身勞動裁決庭

長榮航解僱案 郭芷嫣現身勞動裁決庭
長榮工會幹部郭芷嫣因在LINE群組聲稱要電爆罷工落跑的空服員,以及在機師餐加料,遭長榮解雇。郭芷嫣向勞動部提出不當勞動裁決,今天是最後一次開庭,不只親自現身,聲援的學者也質疑「長榮只敢欺負不聽話的女性」。但近期仍有150位長榮機師連署,強調無法和拿飛安開玩笑的空服員一起執勤。

郭芷嫣說:「在這半年因為身上背著長榮航空,還有地勤以及機長對我的各種訴訟,我很害怕,在那時候。我希望這個社會就這樣忘記我。」

一開口就情緒哽咽,原本活耀於工會、在長榮航空服務的空服員郭芷嫣,沉寂超過半年,21號下午出席勞動部不當勞動裁決最後一次的言詞辯論,再次面對媒體。郭芷嫣表示:「自己在這沉默的半年,不敢說話的不只是只有我而已;不敢說話的,是第一線的空服員。」

回顧2019年6月20號,長榮空服員首次發動罷工,郭芷嫣在罷工落幕期間,LINE群組的對話紀錄遭截圖、流出,內容顯示郭芷嫣揚言要電爆落跑的空服員,以及在機師餐加料,事後長榮以飛安為由,火速將她解聘。郭芷嫣和工會質疑是秋後算帳,也提出不當勞動裁決反制,盼望能夠復職。學者則點出,女性空服員在這起事件身受的處境。

中研院社會學研究所研究員張晉芬表示:「公司它今天要做這件事情其實就是要用雇主專制的權利,來教訓這個壞女孩,這個壞女孩是怎樣?就是她出頭、她敢號召空服員來反對公司的一些政策。」

不過,近期仍有150位長榮機師連署,強調無法接受拿飛安開玩笑的空服員一起執勤。長榮則發布聲明稿譴責郭芷嫣悖離職業道德、工會縱容恐嚇霸凌。勞動部表示,此案共召開了4次調查會議,勞資雙方律師都有充分陳述意見,接下來就會做出裁決決議。


最新社會新聞