黃珊珊:應針對非法移工啟動自首專案

黃珊珊:應針對非法移工啟動自首專案
新北捷運環狀線3月就要正式收費,新北市長侯友宜上午來到新北產業園區站視察防疫作業。針對我國第32例確診個案,印尼籍看護曾多次搭乘大眾運輸,引發各界恐慌,新北市也提供看護乘車戴口罩的監視器畫面;台北市副市長黃珊珊則建議中央,可以針對非法移工再次啟動自首專案,增加疫情的可控性。

列車一進站有長達100秒的停駛時間,清潔人員迅速進入車廂,針對立柱、拉環及扶手加強消毒。新北捷運環狀線3月就要正式收費,新北市長侯友宜上午來到新北產業園區站視察防疫作業,指出捷運營運一個月,累計運量超過150萬次,平均每天都有5萬人次搭乘,但碰上武漢肺炎疫情肆虐,決定在離峰時段,安排清潔人員分別在新北產業園區站及大坪林站的列車車廂加強清潔。

侯友宜說:「到底要不要全部在捷運戴起口罩來,這一定要由中央跟地方,大家統合協調好以後一致性的動作,大家才來做,所以這個部分的規定,我們也可以反映給中央。」

對於目前沒有強制要求搭捷運得戴口罩,侯友宜除了表示有9成旅客落實自主管理,也強調需要中央與地方統合,才有一致性動作,至於我國第32例確診個案,非法外籍看護16號到19號曾多次搭乘大眾運輸,並出沒台北車站、龍山寺,引發外界熱議,對此,新北市提供看護搭車片段,雖有配戴口罩,客運公司也立即召回所有車輛消毒。

台北市副市長黃珊珊說:「他們連證件都是偽造的,所以會造成醫院查核上的困難,我們現在對於外勞的部分,我們認為說是人道關懷然後防疫優先,也就是說我們現在目的不是要把他抓出來,而是要讓他不要成為防疫的缺口。」

黃珊珊向中央喊話,針對非法移工再次祭出自首專案,透過減輕罰則,鼓勵他們主動通報,增加防疫工作的可控性,而針對小巨蛋在防疫期間舉辦大型活動,黃珊珊表示,會請捷運公司跟廠商協商,朝向取消或延期的方式處理。


最新社會新聞