中市違停無障礙、親子車格 檢舉逾600件

中市違停無障礙、親子車格 檢舉逾600件
台中市目前的親子停車位大約有1630格,但是卻經常發生無證不當佔用情形,台中市交通局提醒,一旦遭告發開單,最高可處新台幣1200元以上罰款。

親子停車格上,停了一台沒有相關證件的汽車,駕駛無視於後方的警告標語,但這樣的行為已經違規,依法可以開罰。台中市交通局停管處長李春賢說:「親子車格設這麼多啊都沒有人停,他(汽車駕駛人)認為說,他就(可以)去佔用,依照法規設置的,所以我們還是要遵守這個停車的這個秩序。」

台中市停管處指出,目前台中市親子車位大約有1630多格,身障車位汽車有3383格。根據今年違停檢舉案統計,一到四月底為止,誤佔親子或身障車格檢舉案已受理六百多件,其中超過五百件為佔用親子車格。台中市交通局停管處長李春賢表示,「將近有六百件(檢舉案)的身障(及親子)車格,是有被受罰的,親子的大概是有將近五百零一件這樣子。」

有小孩的民眾對這種佔用的行為十分反感,因為缺乏公德心的行為,讓帶著小孩的父母親得走上更遠的路。民眾說:「像我剛剛就繞了很遠,才繞到這兩個停車位。會很氣啦,但是,檢不檢舉我覺得這個可能要政府他們,可能警察他們要來稍微管理一下。」

這樣的行為檢舉告發後,首次違規開罰600元,第二次以上開罰1200元。其實從108年6月29日起,違規佔用親子停車位,依停車場法第32條及第40條之1規定,處600元以上1200元以下罰鍰;但由於路邊停車場違規占用由警方開單,室內停車場由縣市政府停車管理的單位負責,因此實際違規行為大於開罰數字。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版