退避權入法 台南率先舉行消防訓練講習

退避權入法 台南率先舉行消防訓練講習
火場情勢詭譎多變,為此,去年11月消防法修正消防人員擁有退避權,台南市政府也強化救災場域訓練。台南市長黃偉哲表示,是要消防人員做好自己的安全管理後才能救人。

2018年桃園敬鵬工業大火,造成6名消防隊員殉職,去年10月台中市大雅區工廠火警,又殞落2名消防員。火場形勢詭譎多變,為了避免憾事再發生,去年11月中央修法消防法,修正消防人員擁有退避權。現場搶救人員在救災安全之前提下,衡量搶救目的與救災風險後,採取適當的搶救作為。現場若無人命危害疑慮,可不執行危險性救災行動。台南安定消防分隊長黃珮婷表示,「我們可能會因為一些因素,造成我們消防人員必須進去,冒險去做一些救災的行動,會導致一些案例的遺憾的事情發生。我是覺得說,法令出來後,對我們消防人員有一定的保障。」

台南市政府首開退避權訓練先例,1號舉辦為期9天的訓練課程,內容更訂出六大危險場域:包含火災特性判讀、鐵皮屋、爆竹工廠、印刷電路板製造廠場所等場域,強化這些場域救災知識、熱顯像儀訓練及實火燃燒櫃訓練等。強化消防隊員火場中做出最適當的決策判斷,減少人員傷亡。台南市消防局股長邱士榮說:「退避權的判斷,其實現場每一個人都可以行使,把這個從法制面、實務面跟實火面把它整個串聯起來。在火場的時候,當然同仁、指揮官就會有更明確的判斷方式。」台南市長黃偉哲也說明,「退避權絕對不是退縮,台南市是六都率先實施退避權講習的城市。我們希望把這個退避權的概念,向我們消防隊員,向我們民眾,向市民朋友們有一個清楚的說明。」

消防法退避權修法通過之後,台南市是六都中第一個來做相關課程的城市。未來希望透過強化訓練,建立一個標準的SOP依循,減少人員傷亡。
  • 新聞關鍵字: 敬鵬黃偉哲

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版