紙風車八里工作室違建難重建 擬走BOT模式

紙風車八里工作室違建難重建 擬走BOT模式
紙風車和綠光劇團位於新北市八里的工作室在凌晨傳出大火,讓28年以來所累積的道具、布景全部付之一炬。新北市府調查發現,當地屬於違建,只是沒有被查報過,因此未來如果在原址重建,就會被當成新違建,必須拆除。因此文化局不排除要比照雲門舞集的BOT模式來協助重建,後續還會再和紙風車討論。

經歷過凌晨一場祝融之災,紙風車位於新北市八里的工作室,鐵皮屋完全扭曲變形,道具、布景,28年來的心血付之一炬。但要想在原地重建,難度很高,因為工務局指出,這裡是沒有被舉報的既存違建,如果原址重建,會被當成新違建、必須拆除。

新北市文化局副局長于玟表示,「(新北市)府裡面會全部來支持,因為在公有地的部分,如果我們府裡面可行的,我們就會儘量來提供,但是也要看它(紙風車)整個的需求面是什麼。」

文化局表示,會等紙風車盤點損失之後,再來洽談要如何協助,不排除採用BOT模式,一切就看紙風車需求。而國內藝文團體,遭遇惡火衝擊的事件,其實也不是頭一回。

雲門舞集創辦人林懷民說,「當它(排練場)被拆的時候,我想,我們只有一個心願,就是說我們一定、而且只能做得更好。有一些東西我們會留下來,不管我們將來住到哪裡去。」

2008年雲門舞集的八里排練場,同樣在深夜被大火吞噬、燒毀多年心血,雲門和新北市府,經由BOT取得淡水一處基地,歷經多年募資重建,2015年新家落成。而在2019年,優人神鼓位於老泉山的排練場,也被祝融侵襲,目前仍在募資、重建中。

優人神鼓執行長王騰崇表示,「含在我們過去的目標,大概達到60%(經費),目前還在持續募資當中。優的劇場比較特別,過去被認定為文化資產,相對於在修復的速度上需要就會比較緩慢,所以目前(重建)進度大概只有10%。」

才剛經歷上半年的疫情衝擊,誰也沒想到一把惡火,又造成紙風車嚴重損失。紙風車表示,會重新整理心情,一步、一步往前進。畢竟藝文界才剛撐過疫情,要準備迎接未來的演出復甦,不能在這個時刻被打倒。


最新社會新聞
行動版 電腦版