觀光船運毒超重 遇海象不佳翻覆漂流

觀光船運毒超重 遇海象不佳翻覆漂流
今年4月份高雄海巡署接獲線報,有一艘觀光船以釣魚名義出海,但實際卻是運毒,馬上出動海巡署和內政部警政署等大批警力前往查緝,結果運毒船因載重過重、海況不佳翻覆。船艙內查獲夾帶761公斤,市價高達30億元的二三級毒品,依毒品危害防制條例逮捕10人,2人通緝中。

海巡人員接獲線報,有一艘假藉釣魚名義,從高雄港出海的觀光遊艇,公海接運大量毒品即將返回屏東,趕緊延著船隻航線前往追補,就在途中果真發現這艘觀光船,但船隻連同毒品翻覆在海面上。海巡署第五海巡隊隊長陳永鋒表示,「陸陸續續的起出了761公斤的安非他命、K他命二三級毒品,那這個部分如果是以一次用量是0.25公克,足足可以毒害全台300多萬人口。」

觀光船夾帶大量的2、3級毒品,在展示台上堆成了一座小山,包含安非他命和K他命,總共761公斤。警方初估市價高達30億元。這艘快艇4月14日出發,18日行駛前往巴士海峽的途中,因為載了太多毒載重不平均,再加上海況不佳翻覆,船隻漂流到恆春後壁湖外海3浬處才被找到。高雄地檢署襄閱主任檢察官曾靖雅表示,「我們掌握到它是一艘運毒的船隻,所以我以救難之名掩護,因為主要是我們要溯源。我們不是只要查到毒品而已,運用我們數位產生的技巧以及動用很多人力,查緝我們整個集團。」

這次海巡署和內政部警政署聯合高雄屏東等警局一起出動,逮捕了12名涉案人中的10人,依毒品危害防制條例偵辦,而另外2名仍在通緝中。

最新社會新聞
行動版 電腦版