未立案安養中心火災奪命 北市府加強稽查

未立案安養中心火災奪命 北市府加強稽查
台北市內湖日前一處未立案安養中心發生大火 ,奪走三條人命,北市府承諾加強稽查。26日台北市長柯文哲再宣布,又在內湖一處民宅發現未立案機構,共收置4名長者,已勒令停止使用,依法可開罰6萬元。

台北市衛生局長黃世傑:「民宅內有4名長者,3女1男居住其中,兩名尚具有生活自理能力,另外兩位使用輪椅,經查是未立案的一個機構。」

北市府表示,後續已通知家屬,並由社會局緊急安置長者。北市府指出,已在社會局網頁上列出100家養護機構白名單,提供民眾選擇。民眾如果發現非法機構,可以打1999向衛生局檢舉,會組聯合稽查小組查處。

台北市副市長黃珊珊表示:「(往後)這樣的追蹤3次還是無法處理的話,必要的時候我們會請警察局以相關臨檢的方式,有即時處置必要性的時候,我們也會依照行政執行法對於住宅跟建築物,或其他處所的進入,強行進入。

黃珊珊表示,如果家屬是有費用方面的考量,可以先向社會局申請補助,或是台北市有民間捐款,可提供協助。如果有照顧上的困難,市府也能提供安置場所。

對於外界認為,這次未立案安養機構出事,柯文哲沒有第一時間出面和道歉,柯文哲也做出回應:「事情發生,認錯就認錯,我也就不需要說這個那個,講一大堆,所以錯了就錯了,這沒有什麼,不過是這樣,這個反正是這樣。像長期以來常常媒體就什麼,有事找珊珊,無事找柯文哲,我跟你講,我每天早上7點半我自己親自主持晨會,其實市政我自己都完全掌握。」

柯文哲強調,只要是做不好,市府都會負起責任。近期減少開記者會,是因為跟媒體應對常失言,但柯文哲忍不住抱怨,台灣政治環境是打蛇隨棍上,被說無心市政,都是抹黑。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版