南方澳斷橋週年追思 移工籲改善漁工環境

南方澳斷橋週年追思 移工籲改善漁工環境
中秋本是團圓的日子,不過去年這一天,宜蘭蘇澳重要地標南方澳大橋卻無預警斷裂崩塌,造成6名外籍漁工罹難。今天現場舉辦追思會,場面哀戚,移工團體也呼籲政府,改善漁工生活環境。

南方澳大橋倒塌一週年,在去年的今天大橋倒塌,砸毀三艘漁船,六名外籍漁工因此喪命。今天漁工職業工會特別舉辦追思會,追悼這六名不幸罹難的漁工。

眾人將一朵一朵的白玫瑰獻上,這六名罹難的菲律賓與印尼漁工,在台灣工作5年到10年的歲月,漁工的生命幾乎是跟漁船緊緊繫在一起。

漁工職業工會秘書長李麗華說:「他才三十幾歲,可是他十一年,快十二年的時間,通通貢獻在台灣漁船上,可以看得出來,我們台灣漁業發展,仰賴這些外籍漁工非常深厚。」

一名菲律賓籍移工家屬也到現場,哀戚唱出思念歌曲,非常想念他的表弟。罹難漁工家屬Ranhl Jagmis說:「非常寂寞,非常想念他。」

桃園群眾協會庇護中心主任汪英達表示,「(美國勞工部)強迫勞動清單裡面,台灣就在裡面這一個,全世界已開發國家裡面,大概只有台灣榜上有名,全世界那麼多國家,其實這是我們台灣的一個恥辱。」

漁業署科長葉建宏指出,「提高(漁工)他們在岸上居住誘因,讓他們可以在岸上居住,我們現在規劃在高雄(試辦)。」

現場移工團體指出,不少外籍漁工至今仍只能住在船上,遭苛扣薪資。美國9月30日公布的強迫勞工清單,台灣漁遠洋漁業也榜上有名成為強迫勞工清單;現場出席的漁業署官員表示,研擬提高漁工上岸住宿誘因,試辦漁工盥洗設備。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版