托嬰中心誤將脫氧劑打入小米粥 遭罰6萬

托嬰中心誤將脫氧劑打入小米粥 遭罰6萬
高雄一家托嬰中心昨天在打製餵食小朋友的小米粥時,誤將脫氧劑一起打入,等到餵食四位嬰幼兒之後,才看見小米粥出現漂浮物,發現誤摻入脫氧劑。社會局調查認為托嬰中心嚴重疏失,妨害兒童健康,將依兒少法開罰6萬,限期改善。

原本國慶連假休假的托嬰中心,社會局和衛生局人員前往稽查,因為前一天,這間托嬰中心有四名嬰幼兒被餵食摻入脫氧劑的小米粥,緊急送醫檢查。社會局認為托嬰中心嚴重疏失,開罰6萬元。

高雄市社會局科長何秋菊表示,「確定就是摻入,在食材裡面摻入氧化劑。所以這部分,我們會依照兒少福利權益保障法,處以最少六萬元以上的裁罰的部分,並予限期改善。」

社會局指出,因食材不足,托嬰中心臨時到超市採買小包裝小米,廚工打製過程疏忽,煮食後發現出現漂浮物,托育人員趕緊將已誤食的四位嬰幼兒送醫。

托嬰中心代表表示,「跟大家抱歉,我們也會努力積極配合高雄市政府社會局還有衛生局等相關單位的意見,努力改進。」

高雄市衛生局技正李欣南表示,「(四名嬰幼兒)醫生診治以後認為沒有什麼問題,所以他們也在當天就已經出院回家。」

業者出面致歉,衛生局也到場查核托嬰中心廚房環境與人員衛生狀況,發現部分違反食安法規定,限期不改善將裁罰。醫生指出,一般食品的脫氧劑以鐵粉為主,誤食量少無礙,量多會刺激腸胃道。

高醫急診部主任葉怡亨表示,「如果量比較多,可能會造成腸胃道的刺激,喉嚨會發紅會疼痛,很少見會造成腸胃道潰爛的現象。有時候是會噁心、拉肚子、肚子痛的表現。」

醫生建議,萬一誤食脫氧劑,沒有出現不舒服症狀,可先自行觀察,不需要服用任何物質,但若出現噁心嘔吐情況嚴重,就要盡速就醫治療。

  • 新聞關鍵字: 國慶

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版