康軒吹哨者案達成和解 官網將刊登道歉7天

康軒吹哨者案達成和解 官網將刊登道歉7天
康軒集團董事長李萬吉,因為違反居家檢疫規定外出,被新北市府開罰,後續又發生疑似吹哨者「被離職」事件。勞工局在今天召開勞資調解,最終雙方達成協議、調解成功。康軒表示,對於這起事件所造成的紛擾,向該名員工及社會大眾道歉,也會在官網公開道歉七天。

不過全教總表示,該公司的聲明並非道歉,而是要轉移大眾注意、掩飾董事長惡行,全教總無法接受。

戴上口罩、鴨舌帽,對於記者提問,沒有任何回應。被質疑是康軒事件「吹哨者」被迫離職的女員工,12日下午前往新北市勞工局參與勞資調解。

經過兩個小時討論,最終勞資雙方代表握手言和,對於資遣費、績效獎金和非自願離職證明等事項達成共識,但詳細的金額和內容,因為簽署保密條款、無法透漏。

新北市勞工局副局長吳仁煜僅表示:「資遣費也好,或者說業績獎金也好,基本上都符合勞基法的規定,給予非自願離職證明,基本上他們就這樣達成和解。」

被離職的當事人回應:「(記者問:這樣的結果你滿意嗎?)我覺得謝謝大家。(此事件)感受到就是作為勞工的弱勢,很需要公單位,很需要可能要在立法方面來做一些加強,然後來對勞工做一些保護。」

康軒文教集團公關長許牧民表示:「我們會在我們的官網上面,我們會發一個聲明,對於造成整個社會的一個紛紛擾擾,我們也是感到非常遺憾,但是這也是我們的責任之一,我們也願意在此來向社會致歉。」

康軒表示,對於這起事件所造成的紛擾,向該名員工及社會大眾道歉。媒體也追問,在公司張貼指名道姓的紙條,是否是高層指示?康軒否認,並指出有很多細節,都是看了媒體才知道。不過康軒的勞資爭議並非頭一遭,除了12日進行的調解案之外,107年還發生兩名員工的資遣案,最後一案不成立、一案勞方撤回;101年還有要求懷孕女編輯離職事件,最後該名編輯重回公司上班。

新北市勞資關係科長賴彥亨說明:「(該案件)法院判決前,勞工並沒有向勞工局申請調解,判決之後勞工有向我們勞工局申請復職,那後來勞工這邊是申請撤案,那我們了解勞工後來是有回去上班。」

至於全教總抨擊,要求董事長出面道歉,康軒也回應表示,學生吵架也不能只聽一方陳述,因此希望能和全教總聯繫,溝通了解事件全貌。但全教總認為,康軒是「老大犯錯,小弟出面呼攏」,如果媒體報導錯誤,應該要公開說明,但該公司沒有這麼做,還說是全教總不了解實情。該公司的聲明並非道歉,而是要轉移大眾注意、掩飾董事長惡行,全教總無法接受。

最新社會新聞
行動版 電腦版