【更新】美公布2020惡市場報告 台盜版網站「電影天堂」再遭點名

【更新】美公布2020惡市場報告 台盜版網站「電影天堂」再遭點名
美國貿易代表署公布了2020惡市場報告,點名台灣的盜版網站「電影天堂」,提供非法盜版影音種子連結讓民眾下載。智慧財產局也回應,有經由檢警加強查緝。但因為註冊網域都在海外 ,只要被查到就會關網,再換網址就可以重新啟用,因此查緝不易。但這個網站都出現簡體字,因此我方曾提出申訴,認為是來自中國的網域,但沒有被接受。

真的就像網站名「電影天堂」一樣,各國熱門院線大片一應俱全,只要透過專屬下載器,點進網站上的「種子」連結,就能下載高畫質影片。不過,這個網站上,所有影片連結,都是未經授權盜版影音檔,如今已被美國貿易代表署盯上了。

經濟部智慧財產局著作權組組長毛浩吉表示,「這個網站,他的那個網域或網址,他會隨著可能在,例如說今天在中國大陸、明天在美國、後天可能會放在台灣或者什麼等等,所以在警方查緝上面就非常的困難。」

USTR公布2020惡市場報告,共列入39個涉及違法侵權虛擬網站,以中國網站最多,包括百度集團的百度網盤、阿里巴巴旗下的淘寶網,以及蝦皮、拼多多等。另外,也列出24個實體市場黑名單部分,包括福建莆田安福批發市場、上海亞太新陽服飾禮品市場等。而電影天堂則被認定來自台灣,已連續兩年遭USTR點名,涉及侵權、盜版。不過外界質疑,網站字體都是簡體中文,智慧局也曾向USTR申訴網域來自中國,但美方表示,過去調查該網站,曾使用過中華電信網域,無法完全排除來自台灣嫌疑。另外,保二總隊刑事警察大隊表示,目前著手調查,到底來自中國還是台灣,也無法下定論。基於偵查不公開原則,只能等到破案才會對外公布調查結果。

律師翁嘉君表示,「美國Netflix的平台,其實他們就是很大的一個成長,那我覺得可能美國有可能做這樣公布,一方面是要保護自己的產業,貿易上更進一步的話,其實在著作權台灣這邊自己防範好的話,去爭取其他的談判的話,或許其實是會有正向的幫助。」

電影產業指出,受疫情影響,全球民眾都宅在家,不少人透過串流影音網站收視。但隨著網路頻寬流量變大,現在盜版無所不在,像是過去「楓林網」、「安博盒子」等已經不用下載影片,直接線上收看。智慧局表示,民眾收視並不違法,只能查緝違法伺服器,但防不勝防,呼籲民眾尊重著作權,拒看侵權與盜版,才能杜絕非法影音網站。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版