東港漁船救援巴籍貨輪 卻遭漁業署指超載

東港漁船救援巴籍貨輪 卻遭漁業署指超載
巴拿馬籍貨輪永豐輪13日在菲律賓以東400浬海域爆炸,對外求救,當時最先抵達的東港籍漁船閩發漁號,利用保麗龍浮球將22名船員全數救起,但卻被告知漁船只能容納15人,超載有危險。讓他氣憤表示,難道要將人丟下船嗎?而且還急著催繳檢疫費用,讓他難以接受。

巴拿馬籍貨輪永豐輪因爆炸有沈船危險,船員搭乘保麗龍浮球,在驚滔駭浪中獲救,登上東港籍漁船閩發漁,船上14名中國籍、8名孟加拉籍船員,22人全數獲救,但漁船驚險救人卻救出一肚子氣。

閩發漁號船長家屬氣憤表示,「一下要接,一下又不要接,我兒子才會生氣將人載進來。」

因為海象惡劣,閩發漁號船長通報漁業署,希望將船員送到海象較平穩的貓鼻頭海域接駁。漁業署先是通知會由巡護一號協助,後來又改為由中國救助船接駁、巡護七號護航。但怎知才接駁7人,中國救助船被要求駛離到12海浬外,船長質疑不合理、浪費時間,通報要將人救回東港,卻被告知漁船只能容納15人,船上30人已超載。

船長陳玟宏說:「說我的救生艇是15人而已,我問他,我問現在我不救?丟下15人下海?他叫我自己評估風險。」

16日已返港檢疫的船長依舊怒氣沖沖,因為救援時人還在海上,又被催款檢疫旅館費用20萬元。

船長陳玟宏說:「一下子叫我先匯錢、去借貸,借貸去匯款。」

漁業署副署長林國平表示,「因為他是協助政府救援船員狀況,所以他檢疫費用完全由政府負擔。」

漁業署表示,已告知檢疫費用將由政府全數負擔,至於漁船超載部分是基於安全顧慮提醒,對於閩發漁號協助救援,相當肯定與感謝。


延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版