嘉義聖馬爾定病院5醫護 刊患者手術相片惹爭議

嘉義的聖馬爾定病院,有5名護理人員共病人開刀的情形,翕相公開佇網路。病院表示,其中有一个人已經離開病院真久,其他違規的人會處份、檢討管理機制。嘉義市衛生局目前當咧調查,若準有違反醫療法、護理人員法,上嚴重者,會處份撤掉護理師執照。

將手術房用過的紗布、醫療耗材及工作情形一一拍照,並放上護理人員的個人IG上,就連病患私處的照片都被PO上網,明顯違反醫學倫理,嘉義聖馬爾定醫院上午出面證實PO照的是院內的護理人員,有1男4女,其中4人仍在職。

院方表示,經查證,其中一名涉案的張姓護理師多年前已經離職,她所PO出的照片並非院內的場景,至於其他的涉案護理師,醫院將懲處,另外也將落實嚴禁帶手機進入開刀房的規定,事實上根據醫療法規定,醫療機構及其人員因業務而知悉或持有病人病情或健康資訊,不得無故洩漏,醫療機構醫療隱私維護規範中也明定,診療過程,醫病雙方如需錄音或錄影應先徵得對方之同意,若洩密者是護理師,還可依護理人員法最重面臨停業處分。

嘉義市衛生局表示,對於此案,將發出發意見陳述書給聖馬爾定醫院及5名涉案護理人員,要求前來或以書面說明,待收到說明後做出適法處分。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版