高雄美濃缺水又遇火燒山 直升機灑逾100公噸美濃湖水灌救

高雄美濃缺水又遇火燒山 直升機灑逾100公噸美濃湖水灌救
高雄美濃的紫林寺後山,昨天疑似掃墓引發火警,由於天氣乾燥,燃燒面積一度高達5公頃。經過消防人員搭配直升機空中灑水,火勢可望在晚間全數撲滅。只是美濃最近鬧水荒,又碰上森林火警,直升機今天飛了十多趟,從美濃湖載運上噸的湖水來灌救。

直升機來到高雄美濃湖,汲水後前往火燒山地點從空中灑水,空勤總隊及陸軍航特部共2架直升機,每次載運7.6公噸的水協助滅火,整天下來飛行超過16架次,載運超過100公噸的湖水滅火。

高市消六大隊一中隊隊長朱敏誠解釋,「水源有分成兩種,一種是直升機他們立體救災,他們從美濃湖取水,那我們地面部隊消防車的部份,我們是取用消防栓的水源。消防栓的水源是自來水,因為一般的建築物火災的水箱大概都是要3公噸或12公噸,那可是我們山林野火大概就是0.5公噸、500公升左右,它的用水量其實沒有很多。」

高雄市長陳其邁出面表示,「在美濃有很多的客家鄉親,從過年之後就開始進行掃墓,然後今年又缺水,然後相對來講是比較乾燥,所以很容易引發火災。」

15日下午,美濃火燒山起火點控制到剩下1處,約500平方公尺的範圍,市府研判可能是掃墓引發火警。只是美濃缺水又碰上火燒山,會不會增添滅火困難?消防隊表示,森林滅火的用水量遠少於民宅滅火,水源供應暫時無虞。

民眾認為,「擔心有沒有水,但是你也是要當機立斷了,你不要說為了水的問題不撲(火)。」

民眾說雖然美濃湖水位持續下探,也不能為了省水不滅火,尤其山上還是有泉水流往湖裡,美濃湖面積又大,短期內不會太擔心。


延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版