臺中警方查著4位失聯移工 山區非法工作已5年

有警察咧台中和平的山區,進行臨檢的時,煞發現著失蹤的移工,這寡人佇臺灣山區違法食頭路已經5年矣。有農民表示,山頂欠工的問題是誠嚴重,希望政府會當重視。

14號晚上九點二十分左右,員警在台中市和平區東關路二段,大甲溪發電廠前執行臨檢,發現車上三女一男,神色慌張,盤查後發現是失聯的印尼籍移工,供稱是身體不適下山就醫,回程遇上警方。

這四名移工,從105年到110年失聯,這段期間打零工為業,以為山上較不易被查覺,但還是難逃追查。但對山上的果農來說,缺工嚴重卻是不爭的事實。

以台中大梨山地區為例,平均每一位農民要面對一點五公頃左右的果園,除了果農本人,一年需要長期固定人力2人左右,目前尚有2500名勞力缺口,一旦查獲雇用非法移工,農民就得面臨15萬元起跳的罰款,希望政府重視缺工嚴重的問題。

農民團體也呼籲政府,台灣的偏遠山區的非法移工,是普遍存在的現象。目前待業的本國勞工中,只有千分之三願意從事農業,到偏遠山區更是經常掛零,希望政府適度開放農業移工,解決山區農業人口老化及缺工嚴重的困境。

最新社會新聞
行動版 電腦版