臺鐵善款管委會名單 衛福部:災民代表改2-8人

臺鐵太魯閣事故造成49人死亡,衛福部攏總收著11億1千外萬的善款。衛福部共善款管委會當中,2名受難者代表委員,增加到上濟8人。當時會進行發放,目前是猶未定案。

台鐵太魯閣號出軌事故,造成49人死亡,200多人輕重傷,許多家庭因此破碎,花蓮縣府開設捐款帳戶,共募得1490多萬,將全數用於設籍縣內的罹難者家屬及傷者,其中,罹難者每人將發放100萬,傷者依輕重傷發放14萬至47萬元。而成立賑災專戶的衛福部,湧入的愛心善款金額更大,募得11.1億元,如何運用備受關注,只是先前遭外界質疑,善款監委會的委員名單,災民代表僅有2人,比例過低,衛福部開會後,決議提高罹難者家屬或傷者代表名額。

超過10億元的善款,原先公布罹難者家屬每人發放1500萬元,傷者10萬到700萬元,目擊乘客心理慰問金、每人1萬元,教育資助發1.2億多元,只是,何時發放、該怎麼發?還要等家屬代表產生後,儘快召開委員會才能有最終定案。

不只直言政府怠惰,還有民團代部分罹難者家屬在臉書po文,批評政府利用事故募款,更質疑台鐵卸責,將工程承包出去,卻沒有落實安全防護監督,要求台鐵和政府必須要給個交代,而針對後續偵辦情形,花蓮地檢署也做出回應。

檢方表示,除了第一波起訴的人員外,還有哪些人涉及不法,需要負刑事責任,包含台鐵局、設計監造公司等,都將儘速偵辦後,對外來公布。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版