再有中國船隻越界 陸委會呼籲中方約束漁船

再有中國船隻越界 陸委會呼籲中方約束漁船
昨天上午一艘中國漁船越界捕撈,海巡署人員廣播停船受檢,漁船竟然加速逃逸,因此被查扣,並押返馬公留置調查。不過五月還沒過一半,這已經是澎湖海巡隊查獲的第4艘中國籍船隻,陸委會近日呼籲中方應該要約束漁船,司法機關對於違法者將嚴正處理。

一艘中國漁船聽到海巡署廣播卻不理會,還加速逃逸,經過三次廣播喝令停船受檢,海巡人員決定強靠登檢。9日上午,海巡署發現中國漁船越界進入我國限制水域,除了查獲船長及船員三人,也立即要求20公斤漁獲全數海拋。

澎湖海巡隊一組主任薛耀倉說明,「本隊遂廣播停船受檢,該船仍加速逃逸,本隊採取緊追及強靠登檢,押返馬公留置調查,經查該船有三人,船上沒有牛豬等物品。」

依違反台灣地區與大陸地區人民關係條例,將漁船押返馬公留置調查。不過依照中國法律規定,禁漁期從5月1日起展開,嚴禁漁船出入港,但澎湖海巡隊近來卻查獲各種中國船隻越界,包括無船名漁船、海釣船、物資運補船等等,五月已經帶回4艘違法越界的船隻。

澎湖海巡隊一組主任薛耀倉強調,「5月1號起,大陸禁漁期開始,本隊針對未返港之大陸漁船越區作業加強查緝,至今已扣押4艘大陸漁船,本隊仍將擴大巡邏範圍,針對越區熱點,加強勤務作為。」

陸委會近日呼籲,中方應該約束所屬船員及船舶,切勿越界捕魚。為了遏止中國船隻違法行為,司法機關對於違法者將嚴正處理,兩岸條例的罰則,已經提高為新台幣30萬到1000萬元。

最新社會新聞
行動版 電腦版